Программа ФЛЕГ-2 поможет совершенствованию правоприменения

Программа ФЛЕГ-2 поможет  совершенствованию правоприменения
23 Октября 2014
Реализацию процесса ФЛЕГ («Совершенствование систем правоприменения и управления в лесном секторе стран восточного направления Европейской политики добрососедства и России») в России обсудили на Международном форуме "Лес и Человек", состоявшемся в Экспоцентре в Москве.

Заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов рассказал об основных результатах работы программы ФЛЕГ-2 в России за последний год на круглом столе, посвященном реализации процесса ФЛЕГ в России, который прошел в рамках Международного форума "Лес и Человек" в Экспоцентре. Также в работе круглого стола принимают участие первый заместитель министра лесного хозяйства Белоруссии Александр Кулик, руководитель программы ФЛЕГ-2, представитель Всемирного банка Эндрю Митчелл, заместитель генерального директора ФГУП Рослесинфорг Александр Мариев и др.

Выступая на круглом столе, Александр Панфилов сообщил, что в России программа ФЛЕГ-2 имеет пять приоритетных направлений. "Это повышение эффективности планирования и мониторинга действий ФЛЕГ на различных уровнях, укрепление кадрового потенциала по вопросам ФЛЕГ, внедрение конкретных действий ФЛЕГ в практику ведущих российских лесных компаний и их международных торговых партнеров, обеспечение прав граждан и малого бизнеса на легальное использование лесных ресурсов и повышение прозрачности действий и информированности заинтересованных сторон", - пояснил он.

По словам Александра Панфилова, за период 2013-2014 годов в лесном комплексе России произошел ряд важных событий, связанных с проблематикой ФЛЕГ, в том числе утверждение "Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года".

"Документ готовился совместно с заинтересованными органами власти, бизнесом, с научной общественностью и экологами на протяжении двух лет. В подготовке на разных стадиях участвовали эксперты программы ФЛЕГ-2. Этот документ определил экономические, экологические и социальные цели управления лесами и лесным комплексом страны", - подчеркнул заместитель главы Рослесхоза.

Он рассказал об основных результатах работы программы в России, в том числе о работе, проделанной за последний год. "В рамках взятых на себя обязательств Россия предпринимает ряд мер по обеспечению легальности заготовок. К ним, в частности, относятся принятие Плана по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины в России на 2009–2011 годы, создание Комиссии и рабочей группы по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины, активизация работ Рослесхоза по дистанционному мониторингу лесов с применением аэрокосмических методов, проведение проверок состояния земель лесного фонда и использования лесов в субъектах РФ, разработка новых нормативно-правовых актов, направленных на борьбу с незаконными рубками и теневым оборотом древесины", - сказал Панфилов.

Он напомнил, что Россия принимает участие в ряде международных процессов по формированию новых подходов к сохранению и устойчивому управлению лесами. Рекомендации, сформулированные в рамках этих процессов, оказывают большое влияние на формирование не только национальной лесной политики, но и внешней политики РФ в целом, подчеркнул заместитель руководителя Рослесхоза.

"Рослесхоз принимает участие в международном переговорном процессе по лесам, выполняя обязательства России в рамках многосторонних конвенций и соглашений, международных организаций, а также двусторонних договоров и соглашений со странами СНГ, ближнего и дальнего зарубежья", - добавил он.

Процесс ФЛЕГ в настоящее время является одним из ведущих межправительственных процессов, призванных содействовать распространению устойчивого управления и совершенствованию правоприменительной практики в лесном секторе. Страны с разным уровнем развития, экспортеры и импортеры лесоматериалов испытывают одинаковую озабоченность в связи с нарушениями закона в лесной отрасли, в частности в связи с незаконными рубками, торговлей нелегально заготовленной древесиной, коррупцией. Развитие и укрепление региональных процессов ФЛЕГ (в Африке, Восточной Азии, Европе и Северной Азии) в 2000-х годах дали серьезный импульс усилиям стран для разработки национальных программ и планов действий по борьбе с этими явлениями.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~65fMs

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?