Комитет по лесному хозяйству Ивановской области работает неэффективно

Комитет по лесному хозяйству Ивановской области работает неэффективно
20 Ноября 2013
Деятельность комитета по лесному хозяйству Ивановской области признана неэффективной. Об этом стало известно на заседании регионального правительства 19 ноября, где обсуждалась государственная программа «Развитие лесного хозяйства Ивановской области».

Глава региона Павел Коньков обратил внимание участников заседания на то, что полгода назад правительство рассматривало вопрос о состоянии лесной сферы, однако с тех пор существенных изменений не произошло. «Невыполнение плановых показателей, неприемлемая работа арендаторов лесных участков, высокие объёмы незаконной рубки и неспособность обеспечить дровами селян я связываю с неудовлетворительной работой комитета по лесному хозяйству. С таким подходом двигаться вперёд невозможно», – заявил руководитель области. В связи с этим, он распорядился без промедлений представить предложения по кадровым изменениям внутри комитета.

Отметим, что на территории области действуют три арендатора лесных участков, реализующие приоритетные инвестиционные проекты. Они пользуются льготами при оплате аренды таких участков. Однако объём реализации некоторых инвестпроектов не превышает и 40%. В этой связи общая сумма необоснованной льготы, которая подлежит взысканию с инвесторов за невыполнение обязательств, достигла в настоящее время 83 млн. рублей, и данная цифра продолжает увеличиваться.

Кроме того, Павел Коньков раскритиковал деятельность комитета в связи с санитарным состоянием леса. «В прошлом году по сравнению с 2010-2011 годами площадь земель лесного фонда, погибших от вредителей и болезней леса, выросла в 30 раз. У нас всегда есть возможность избежать этой проблемы за счёт своевременной расчистки леса после пожаров и ветроломов, в том числе путём привлечения сторонних организаций и населения, а также санитарной рубки леса, которая на данный момент составляет всего 51% от плана», – отметил он. Глава субъекта также обратил внимание на неудовлетворительную работу по расчистке горельников. Так, в Южском и Пестяковском районах области во время пожаров 2010 года погибло около 28 тысяч га леса. К настоящему моменту разработано не более 10% этой площади.

Начальник УМВД Александр Никитин назвал отчет главы «лесного» комитета о рейдах в лесничествах «затирухой для совещания», а отношение комитета к проблеме сохранения лесов – «безразличием». «Кстати, вчера задержали сотрудника органов внутренних дел – вырубил шесть сосен для строительства собственного гаража. Будет уволен», – пообещал глава ведомства.

Исполняющий обязанности прокурора межрайонной природоохранной прокуратуры Олег Чепурков заявил, что деятельность комитета нельзя признать эффективной, а некоторые нарушения носят системный характер. Помимо этого, по его словам, в отрасли часто выявляются факты коррупции. «Во втором полугодии 2013 года выявлен факт мошеннических действий должностных лиц Савинского участкового лесничества. Более того, в отношении данных лиц в 2012 году осуществлялось уголовное преследование по идентичным преступлениям… Однако, данные факты остаются без внимания, и, возможно, целенаправленно даже игнорируются со стороны вышестоящего органа», - сообщил Чепурков.

По итогам совещания представленная комитетом госпрограмма по развитию лесного хозяйства области была утверждена. Вместе с тем, Павел Коньков заявил, что многие поручения, которые были даны ведомству еще полгода назад, не исполнены, в связи с чем необходимы определенные кадровые решения. «Время корректировок прошло. Программу мы утверждаем. До конца недели жду предложения по кадровым перестановкам внутри лесного комитета, потому что такую ситуацию терпеть дальше нет возможности», – подчеркнул губернатор.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~pAMXf

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.