Изменение в правилах рубки кедра не произойдет

Изменение в правилах рубки кедра не произойдет
17 Января 2017
10 января 2017 года вступил в силу Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.09.2016 г. № 474 «Об утверждении Правил заготовки древесины и особенностей заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в статье 23 Лесного кодекса Российской Федерации».

Как сообщил официальный сайт Рослесхоза, в день опубликования приказа, 10 января 2017 года, в нем была обнаружена ошибка в формулировке нормы об увеличении допустимой доли кедра в породном составе лесов, в которых разрешена лесозаготовка, доля составляет 5 и более единиц кедра в составе древостоя.

Заместителем Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Иваном Владимировичем Валентиком было дано поручение профильному департаменту Министерства о подготовке приказа о возвращение в Правила заготовки древесины ранее действовавшей нормы: «При заготовке древесины не допускается проведение рубок спелых, перестойных лесных насаждений с участием кедра три единицы и более в составе древостоя лесных насаждений.

11 января 2017 года был подписан Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 11.01.2017 г. № 5 о внесении изменения в пункт 15 действующих Правил заготовки древесины и направлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

До вступления приказа в законную силу Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации направило в органы исполнительной власти, уполномоченные в области лесных отношений, субъектов Российской Федерации разъяснение об ошибочности увеличения допустимой доли кедра до 5 единиц в породном составе лесов, в которых разрешена лесозаготовка и применение в работе ранее действовавшей нормы.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федеральное агентство лесного хозяйства выразили благодарность природоохранным организациям и общественным активистам за неравнодушие к вопросам сохранения кедровых лесов нашей страны.

В природоохранных организациях надеются, что ошибка в правилах будет исправлена. В Лесной кампании Гринпис России отметили, что если внимание общества и СМИ к новой норме, допускающей массовое уничтожение кедровников, не исчезнет - норма эта, видимо, действительно будет отменена (но если внимание пропадет - то историю могут попытаться "замять"). Кроме того, в экологической организации отметили, что в новых правилах есть и иные отчетливо антиприродоохранные нормы, ослабляющие защиту некоторых особо охраняемых природных территорий и некоторых редких видов.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~5VgrM

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?