Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области принял участие в парламентских слушаниях

Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области принял участие в парламентских слушаниях
28 Марта 2017
В обсуждении приняли участие депутаты Московской областной Думы, представители исполнительных органов государственной власти Московской области, федеральных органов государственной власти, члены Ассоциации участников рынка нерудных материалов Московской области. С кратким докладом по обсуждаемой теме выступил также председатель Комитета лесного хозяйства Московской области (далее – Комитет) Иван Советников.

Основной темой обсуждения стала проблема добычи полезных ископаемых на землях лесного фонда. Напомним, леса занимают более 40% территории Московской области, в некоторых районах (преимущественно на западе, севере области и на крайнем востоке) заселённость превышает 80%, а плотность застройки является одной из самых высоких. В связи с этими особенностями, значительная часть промышленных запасов песков и песчано-гравийных материалов находится на землях лесного фонда.

При этом в Российской Федерации предусмотрен запрет на добычу общераспространенных полезных ископаемых в лесопарковых и зеленых зонах, которые на территории Московской области в совокупности составляют 82% от общей площади земель лесного фонда. Однако, многие карьеры, которые рассчитаны на функционирование в течение десятилетий, были открыты до введения данных запретных норм. Проблема разработки месторождений, расположенных на землях лесного фонда, является крайне актуальной, как для крупных и старейших добывающих и перерабатывающих предприятий нерудной отрасли Московской области, так и для вновь создаваемых предприятий – недродобытчиков. «Самое главное – чётко следовать законодательству, – подчеркнул в своей речи Иван Советников. – Иных вариантов действий и быть не может».

По итогам встречи было решено провести в Комитете совещание по вопросу недропользования, где примут участие представители прокуратуры, министерства экологии и предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых на землях лесного фонда.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~BmQOi

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.