Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области принял участие в парламентских слушаниях

Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области принял участие в парламентских слушаниях
28 Марта 2017
В обсуждении приняли участие депутаты Московской областной Думы, представители исполнительных органов государственной власти Московской области, федеральных органов государственной власти, члены Ассоциации участников рынка нерудных материалов Московской области. С кратким докладом по обсуждаемой теме выступил также председатель Комитета лесного хозяйства Московской области (далее – Комитет) Иван Советников.

Основной темой обсуждения стала проблема добычи полезных ископаемых на землях лесного фонда. Напомним, леса занимают более 40% территории Московской области, в некоторых районах (преимущественно на западе, севере области и на крайнем востоке) заселённость превышает 80%, а плотность застройки является одной из самых высоких. В связи с этими особенностями, значительная часть промышленных запасов песков и песчано-гравийных материалов находится на землях лесного фонда.

При этом в Российской Федерации предусмотрен запрет на добычу общераспространенных полезных ископаемых в лесопарковых и зеленых зонах, которые на территории Московской области в совокупности составляют 82% от общей площади земель лесного фонда. Однако, многие карьеры, которые рассчитаны на функционирование в течение десятилетий, были открыты до введения данных запретных норм. Проблема разработки месторождений, расположенных на землях лесного фонда, является крайне актуальной, как для крупных и старейших добывающих и перерабатывающих предприятий нерудной отрасли Московской области, так и для вновь создаваемых предприятий – недродобытчиков. «Самое главное – чётко следовать законодательству, – подчеркнул в своей речи Иван Советников. – Иных вариантов действий и быть не может».

По итогам встречи было решено провести в Комитете совещание по вопросу недропользования, где примут участие представители прокуратуры, министерства экологии и предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых на землях лесного фонда.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~BmQOi

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.