Председатель Комитета лесного хозяйства Курской области С.А. Максименко рассказал об охране лесов от незаконных рубок

Председатель Комитета лесного хозяйства Курской области С.А. Максименко рассказал об охране лесов от незаконных рубок
15 Декабря 2016
В Доме журналиста г. Курска председатель Комитета лесного хозяйства Курской области провел пресс-конференцию на тему: «Охране лесов от незаконных рубок в предновогодний период».

Согласно приказу комитета лесного хозяйства с 01.12.2016 года на территории Курской области стартовал месячник по охране лесов в предновогодний период. В соответствии с документом лесной охраной проводится ряд мероприятий, направленных на предотвращение, выявление и пресечение незаконных рубок молодых елей и сосен. С этой целью организовано 33 мобильные группы из государственных лесных инспекторов, охотинспекторов и охотоведов, лесопользователей, сотрудников полиции, которые приступили к усиленному патрулированию хвойных участков лесных насаждений. На автодорогах федерального и регионального значения организованы дежурства в целях проверки наличия и правильности оформления сопроводительных документов при транспортировке древесины, а также законности заготовки хвойных деревьев для новогодних праздников.

О случаях незаконной заготовки хвойных деревьев необходимо сообщать по единому номеру лесной охраны: 8-800-100-94-00 (звонок с мобильного бесплатный) или в полицию.

В текущем году уже выявлен первый нарушитель, незаконно срубивший два дерева породы сосна в Щигровском лесничестве. Гражданин будет привлечен к административной ответственности, а также ему предъявлен иск на возмещение ущерба, причиненного лесам, в размере 4,8 тыс. руб. Кроме того, нарушителю лесного законодательства придется возместить административный штраф в размере 3,5 тыс. руб.

В текущем году в продажу поступят около 15 тыс. лесных красавиц. Средняя стоимость в государственных унитарных предприятиях лесного хозяйства составляет 300 рублей за одну сосну. Елочные базары откроются с 15 декабря на базе лесничеств региона. По заявкам глав администраций муниципальных образований региона лесохозяйственные предприятия готовы организовать выезды для реализации новогодних елей в сельские поселения.

Заготовка новогодних елей и сосен ведется на специальных плантациях, а также в ходе рубок ухода за лесом, что не наносит никакого вреда природе. В текущем году лесохозяйственными предприятиями региона заложено 25 га новогодних плантаций, с которых в перспективе будет заготовлено порядка 75 тыс. сосен для новогодних праздников.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~8LVcp

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?