Тамбовские лесоводы на весеннем биотопливном конгрессе в Санкт-Петербурге

Тамбовские лесоводы на весеннем биотопливном конгрессе в Санкт-Петербурге
29 Марта 2017
От Тамбовского региона в работе конгресса участвовали начальник управления лесами области В.С. Маликов, руководители ряда автономных учреждений А.М. Киселев (Моршанский лесхоз), С.В. Виноградов (Рассказовский лесхоз), Н.В. Сучков (Серповской лесхоз).

Интерес лесоводов Тамбовщины к этому международному конгрессу не случаен. «Тема производства пеллет на сегодняшний день для нас актуальна, - отметил во время посещения в начале текущего года ТОГАУ « Рассказовский лесхоз» губернатор А.В. Никитин. Экономика Тамбовской области нуждается в пересмотре, дальнейшем совершенствовании. А от производства биотоплива прогнозируется положительный экономический эффект. Ведь некоторые современные котельные сегодня успешно используют отходы лесопроизводства. Пеллеты имеют сравнительно низкую цену и высокий коэффициент полезного действия».

Преодолевая определенные трудности, ТОГАУ « Рассказовский лесхоз» уже работает над реализацией пилотного проекта по производству топливных гранул. Аналогичные проекты планируется распространить на Моршанский и Серповской лесхозы. Сырья для нового производства в Тамбовском регионе достаточно. Это и низкосортная древесина и отходы от деревообрабатывающих производств. К тому же, утилизация отходов древесины – проблемный вопрос, который с каждым годом становится все острее. Решать его необходимо безотлагательно. Это тема за последнее время приобрела новое звучание, ведь 2017 год объявлен в стране Годом экологии.

Весенний биотопливный конгресс в Санкт-Петербурге, по отзывам его участников, получился интересным и полезным. В течение нескольких дней ведущие специалисты отрасли обсуждали перспективы развития биоэнергетики и возможности повышения экономической эффективности лесного хозяйства за счет использования низкосортной древесины. Участвовали в обсуждении таких актуальных тем, как «Биоэнергетические проекты в регионах России», «Технологии получения энергии из биомассы. Котельные на биотопливе, «Электростанции на биотопливе» и «Биоэнергетика и утилизация отходов сельскохозяйственного производства. Торфяная энергетика».

В рамках конгресса состоялось пленарное заседание на тему: «Биотопливная отрасль России в 2017 году», в ходе которого разбирались тенденции биотоплива на мировом рынке, оценивалось состояние биотопливной отрасли в России, биоэнергетика и энергосбережение в России и перспективные направления экспорта российского биотоплива.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~WFmus

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.