Ученые, чиновники и практики обсудили вопросы создания зеленого лесопаркового пояса вокруг Воронежа

Ученые, чиновники и практики обсудили вопросы создания зеленого лесопаркового пояса вокруг Воронежа
27 Марта 2017
Открывая заседание, Максим Увайдов подчеркнул важность и значимость этого экологического проекта, стартовавшего в Год экологии. Проект позволит восстановить и защитить леса, примыкающие к городу, и создать «зеленые легкие», необходимые для комфортного проживания граждан. Максим Увайдов призвал участников круглого стола к всестороннему обсуждению вопроса, которое даст возможность наиболее эффективно разработать основные направления работы по созданию зеленого пояса вокруг Воронежа.

Спектр вопросов, предложенных к рассмотрению участниками Круглого стола, был весьма широк. Выступление заместителя руководителя управления лесного хозяйства Мирославы Скрынниковой касалось деятельности межведомственной рабочей группы, сформированной в конце прошлого года для организации мероприятий по созданию зеленого пояса.

Исторические аспекты антропогенного воздействия на пригородные леса Воронежа изложил в своем докладе Владимир Царалунга, профессор кафедры экологии, защиты леса и лесного охотоведения ВГЛТУ.

Доцент кафедры Ольга Лисова рассказала о необходимости создания экологического каркаса, объединяющего зеленый пояс с городскими лесами. О правовых и эколого-лесоводственных аспектах зонирования пригородных лесов на примере городского округа г. Воронеж соообщил доцент кафедры лесоводства Михаил Сериков.

В ходе развернувшейся дискуссии были затронуты вопросы разработки критериев отбора лесных участков, которые будут отнесены к зеленому поясу. Члены круглого стола пришли к мнению, что для полноценного функционирования пояса и недопущения превращения его в «лоскутное одеяло», состоящее из разрозненных территорий, необходимо введение дополнительных критериев при отборе участков, сверх содержащихся в Федеральном законе «Об охране окружающей среды».

Итогом состоявшегося диалога между учеными и представителями государственных структур стала выработка первоочередных задач формирования лесопаркового зеленого пояса вокруг Воронежа и необходимых мероприятий для их реализации.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~gAJbn

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?