Ученые, чиновники и практики обсудили вопросы создания зеленого лесопаркового пояса вокруг Воронежа

Ученые, чиновники и практики обсудили вопросы создания зеленого лесопаркового пояса вокруг Воронежа
27 Марта 2017
Открывая заседание, Максим Увайдов подчеркнул важность и значимость этого экологического проекта, стартовавшего в Год экологии. Проект позволит восстановить и защитить леса, примыкающие к городу, и создать «зеленые легкие», необходимые для комфортного проживания граждан. Максим Увайдов призвал участников круглого стола к всестороннему обсуждению вопроса, которое даст возможность наиболее эффективно разработать основные направления работы по созданию зеленого пояса вокруг Воронежа.

Спектр вопросов, предложенных к рассмотрению участниками Круглого стола, был весьма широк. Выступление заместителя руководителя управления лесного хозяйства Мирославы Скрынниковой касалось деятельности межведомственной рабочей группы, сформированной в конце прошлого года для организации мероприятий по созданию зеленого пояса.

Исторические аспекты антропогенного воздействия на пригородные леса Воронежа изложил в своем докладе Владимир Царалунга, профессор кафедры экологии, защиты леса и лесного охотоведения ВГЛТУ.

Доцент кафедры Ольга Лисова рассказала о необходимости создания экологического каркаса, объединяющего зеленый пояс с городскими лесами. О правовых и эколого-лесоводственных аспектах зонирования пригородных лесов на примере городского округа г. Воронеж соообщил доцент кафедры лесоводства Михаил Сериков.

В ходе развернувшейся дискуссии были затронуты вопросы разработки критериев отбора лесных участков, которые будут отнесены к зеленому поясу. Члены круглого стола пришли к мнению, что для полноценного функционирования пояса и недопущения превращения его в «лоскутное одеяло», состоящее из разрозненных территорий, необходимо введение дополнительных критериев при отборе участков, сверх содержащихся в Федеральном законе «Об охране окружающей среды».

Итогом состоявшегося диалога между учеными и представителями государственных структур стала выработка первоочередных задач формирования лесопаркового зеленого пояса вокруг Воронежа и необходимых мероприятий для их реализации.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~gAJbn

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?