Результаты заметны, но есть и над чем поработать

Результаты заметны, но есть и над чем поработать
10 Декабря 2013
Совещание "Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами РФ в Северо-Западном федеральном округе" прошло в Вологде.

Заместитель руководителя Рослесхоза Андрей Жилин, председательствующий на совещании, представил собравшимся коллегам Олега Анатольевича Вереникина, приступившего к исполнению обязанностей руководителя Департамента лесного хозяйства по Северо-западному федеральному округу и пожелал продуктивной и вдумчивой работы.

Основным докладчиком стал Иван Валентик, начальник Управления государственного лесного контроля и пожарного надзора в лесах, контроля за исполнением субъектами РФ переданных полномочий в области лесных отношений.

Он отметил снижение динамики заготовки древесины – по итогам 9 месяцев текущего года фактически заготовлено 37,5 млн. куб. м. древесины, что составляет 30,6% от допустимого объема (на арендованных участках – 49%). Наибольший процент использования расчетной лесосеки в Ленинградской области (53%) и Республике Карелия (38%), наименьший – в Мурманской области (12%), сообщает пресс-служба Федерального агентства лесного хозяйства России.

В округе реализуется 38 приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов (что составляет примерно треть от количества проектов по России) с заявленным размером инвестиций 110,3 млрд. руб. Предметом особого контроля в регионах должна стать тема недопущения недоимки по арендной плате при реализации инвестпроектов и ее скорейшего погашения.

Одним из важнейших направлений работы является воспроизводство лесов. По состоянию на 15.11.2013 г. лесовосстановление проведено на площади 172,1 тыс. га (что составляет 90% от плана). Потребность в посадочном материале для проведения лесовосстановления на 2014 год составляет 107,7 млн. шт., при этом ожидаемое наличие – 89,3 млн. шт., дефицит стандартного посадочного материала имеется в четырех субъектах.

В 2014 году планируется формирование страхового фонда семян лесных растений в количестве 4,5 тонн. Семенами лесных растений субъекты обеспечены в полном объеме.

Наиболее горимыми субъектами по итогам пожароопасного сезона 2013 года, как и в прошлые годы, были Республики Коми, Карелия и Архангельская область, на которые пришлось 95% от общей по округу площади лесных пожаров. Возникло 1924 лесных пожара на площади 56,8 тыс. га, из них 13% - верховые пожары. Средняя площадь пожара составила 29,5 га. К уровню прошлого года количество лесных пожаров увеличились в 3,6 раза, площадь – в 18,8 раз. В сравнении со средними показателями за последние пять лет средняя площадь одного пожара уменьшилась на 2%, количество лесных пожаров увеличилось в 1,2 раза и площадь в 1,1 раз.

Доля ликвидированных лесных пожаров в день обнаружения сохранилась на уровне прошлого года и составила 29,8%. Самая высокая оперативность тушения отмечена в Ленинградской (85,3%) и Псковской (83,9%) областях.

В текущем году на 35 человек увеличилось количество специалистов парашютно-десантной пожарной службы – в Республики Коми и Архангельской области.

В связи с этим были даны конкретные поручения регионам. Субъектам РФ необходимо обеспечить внедрение системы раннего обнаружения пожаров; своевременное принятие решений о введении особого противопожарного режима и режима ЧС в лесах и выполнения указанных режимов; повышение качества разработки планов тушения лесных пожаров лесничеств и сводных планов по тушению лесных пожаров; увеличение численности парашютно-десантной пожарной службы до нормативной.

Санитарное состояние лесов на территории СЗФО оценивается как удовлетворительное. При этом лесопатологические обследования выполнены за 9 месяцев на площади 35 тыс.га (39,5% плана). Крайне низкий процент выполнения плана в Вологодской области (менее 1%), Псковской (менее 1%) и Новгородской (17,4 %) областях. Проведение санитарно-оздоровительных мероприятий за 9 месяцев выполнено на 47,6 %.

Задачами на 2014 год станет завершение лесопатологического обследования, назначение и проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в горельниках 2010-2012 гг. и проведение ежегодной инвентаризации очагов вредителей и болезней леса. Также субъектам поставлена задача обеспечить противопожарное обустройство территорий, пострадавших от ураганных ветров.

В докладе И. Валентика было отмечено, что по объему дохода в бюджетную систему России СЗФО занимает первое место среди федеральных округов и составляет по удельному весу 25,8 % от суммы платежей по России, в т.ч. в федеральный бюджет - 25,4%.

Среди прочих задач на следующий год, поставленных на совещании, стали разработка долгосрочной программы проведения лесоустроительных работ и обеспечение контроля качества их выполнения; обеспечение приведения в соответствие показателей региональных программ с федеральной программой либо внесение соответствующих изменений в нее и обеспечение выполнения целевых прогнозных показателей; обеспечение принятия мер по повышению заработной платы работников лесничеств с учетом уровня средней заработной платы в субъекте Российской Федерации.

Сергей Зимин, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, акцент в своем выступлении сделал на нескольких важных моментах. Во-первых, уже с января месяца необходимо начать подготовку к пожароопасному периоду 2014 года. Особое внимание при этом обратить на расходование бюджетных средств, выделенных на подготовку и прохождение пожароопасного периода. При этом, факт неосвоения заявленных бюджетных средств будет являться одним из критических в оценке деятельности руководителей органов власти, уполномоченных в области лесных отношений. Во-вторых, порекомендовал более активно использовать инструмент арбитражного судопроизводства для сбора арендных платежей. В случае же, когда суды «не дорабатывают», можно будет рассчитывать на поддержку аппарата полномочного представителя. В-третьих, попросил исключить возникновение различных административных барьеров, жалобы на которые поступают от некоторых арендаторов земельных участков.

На совещании с докладами о проблемных ситуациях в регионах выступили начальник управления лесного хозяйства Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия Сергей Шарлаев, руководитель Комитета лесов Республики Коми Василий Осипов, начальник Департамента лесного комплекса Вологодской области Владимир Сипягов. Генеральный директор ФГУП «Рослесинфорг» Александр Третьяков рассказал о результатах ГИЛ и об опыте проведения дистанционного мониторинга в Республике Коми. Заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов попросил руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ об оказании поддержки лесхозам-техникумам, высшим учебным заведениям в их участии в профессиональных конкурсах и в частности, в зимней спартакиаде, которая состоится в марте в Кировской области.

Также с информационными сообщениями выступили заместитель начальника Генеральной Прокуратуры в СЗФО Светлана Лакота, которая рассказала о планах проверок деятельности и об устранении выявленных нарушений и заместитель начальника ГУ МВД РФ по СЗФО – начальник полиции Александр Монастыршин, который провел обзор направленности возбужденных уголовных дел.

По итогам заседания принят протокол, в котором отражены конкретные решения, даны поручения и рекомендации как Департаменту лесного хозяйства по СЗФО, так и органам государственной власти субъектов РФ и подведомственным учреждениям.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~BSofk

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.