Миллионы за отказ от вырубки деревьев

Миллионы за отказ от вырубки деревьев
14 Декабря 2013
Община коренных народов Приморья "Тигр" получила 17 млн рублей за отказ от вырубки лесов в районе реки Бикин. Это выручка от продажи первой партии единиц сокращения выбросов углекислого газа, полученных в результате отказа от вырубки.

Бассейн Бикина - последний на Дальнем Востоке и самый крупный в Северном полушарии нетронутый массив кедрово-широколиственных лесов, родина удэгейцев и нанайцев, дом амурского тигра.

"Подсчитано, что леса Бикина позволяют удерживать 113,8 млн тонн углекислого газа, помогая бороться с глобальным изменением климата, а сохранение их от вырубки ежегодно предотвращает эмиссию парниковых газов в размере 183 тыс тонн газа. Эти единицы сокращения выброса могут быть проданы другим странам, компаниям или даже частным лицам, при этом община получает значительную прибыль", - сообщила пресс-секретарь Амурского филиала всемирного фонда дикой природы России Елена Старостина.

В 2009 году, в рамках первой фазы климатического проекта, более 460 тыс га лесов Бикинской орехово-промысловой зоны и водоохранных лесов в среднем течении реки были предоставлены общине коренных малочисленных народов "Тигр" в аренду на 49 лет для заготовки кедровых орехов, элеутерококка, папоротника, грибов, ягод. На втором этапе проекта были проведены сертификация и поиск покупателей. Покупателем бикинских единиц сокращения выбросов стала британская компания CF Partner.

Всего первая партия с 2009 по 2012 год составила чуть более 519 тыс. единиц углекислого газа. То есть, предотвращение рубок кедрово-широколиственных лесов в бассейне реки Бикин только за три года позволило предотвратить выброс в атмосферу более 500 тыс. тонн углекислого газа.

Уже известно, что община потратит полученные деньги на природоохранную деятельность и социальные мероприятия. "Дополнительное финансирование от мирового сообщества поможет народу Удэге продолжать сохранять нетронутыми наши родовые угодья", - отметил директор общины "Тигр" Владимир Ширко.

Проект реализуется Всемирным фондом дикой природы WWF России и WWF Германии. Он финансируется министерством окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии через Банк развития Германии в рамках Международной климатической инициативы правительства ФРГ. "Несмотря на большие трудности в разработке и реализации такого сложного проекта, мы достигли того, к чему так стремились, - защитили девственные леса Бикина. И нам удалось показать, как стабильное финансирование, направленное на сохранение лесов, можно осуществить за счет доходов, получаемых на международном углеродном рынке", - сказал Франк Маршал, координатор проекта, Банк развития Германии (KfW).
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~AEo1x

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?