Меры борьбы с недобросовестными арендаторами лесных участков на территории Ярославского края

Меры борьбы с недобросовестными арендаторами лесных участков на территории Ярославского края
20 Января 2017
В соответствии с требованиями Лесного кодекса РФ и Законом Ярославской области от 27.06.2007г. № 55–з «О некоторых вопросах регулирования лесных отношений» граждане имеют право заключать договоры купли – продажи лесных насаждений для собственных нужд (отопление, строительство и ремонт дома, хозяйственных построек).

При этом данный договор не только предоставляет право заготавливать древесину, но и налагает ряд обязанностей. Так гражданин Л., воспользовавшись предоставленным ему правом, заключил с Департаментом лесного хозяйства Ярославской области договор купли – продажи лесных насаждений для собственных нужд. Осуществляя заготовку древесины на территории Даниловского участкового лесничества, гражданин не произвел очистку мест рубок от порубочных остатков, что является грубым нарушением лесного законодательства и влечет за собой наложение штрафа.

Департамент обратился с требованием в районный суд о взыскании неустойки за нарушение требований закона. Требования департамента о взыскании неустойки в размере 30 000 рублей удовлетворил Даниловский районный суд Ярославской области в полном объеме.

Ярославский районный суд Ярославской области оставил в силе постановление департамента о привлечении индивидуального предпринимателя Р. к административной ответственности в соответствии с частью 3 статьи 8.32 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

Индивидуальный предприниматель осуществлял заготовку древесины на территории ГКУ ЯО «Гаврилов – Ямское лесничество», нарушая правила пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима. Не проведение полной очистки мест рубок, оставление на арендованном участке не вывезенной древесины создают пожароопасную ситуацию и служат грубым нарушением правил заготовки древесины.

Жалобу индивидуального предпринимателя о назначении наказания районный суд оставил без удовлетворения, согласившись с мнением департамента.

В Арбитражном суде Ярославской области состоялось судебное заседание о взыскании суммы долга арендной платы с юридического лица, являющегося арендатором лесного участка по договору аренды лесного участка, и досрочном расторжении договора аренды. Судом в полном объеме удовлетворены требования департамента о взыскании суммы долга в размере 565755, 70 рублей, а также взыскана неустойка.

В рамках гражданского законодательства неоднократное неисполнение лицом, использующим лесной участок, обязанности по внесению арендной платы является основанием для досрочного расторжения договора аренды.

С 1 марта 2017 г. информация о нарушениях лесного законодательства будет направляться в уполномоченный орган для внесения сведений в реестр недобросовестных арендаторов, покупателей лесных насаждений. Впоследствии лица, включенные в реестр, не вправе будут заключать договоры аренды лесных участков и договоры купли – продажи лесных насаждений.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~BJHAD

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?