Во Владивостоке обсудили эффективность работы лесного хозяйства

Во Владивостоке обсудили эффективность работы лесного хозяйства
14 Февраля 2014
Федеральное агентство лесного хозяйство провело во Владивостоке совещание с субъектами РФ по вопросам эффективности исполнения полномочий в области лесных отношений в Дальневосточном федеральном округе. В совещании приняли участие представители органов власти субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа, прокуратуры, МВД, МЧС России, бизнеса, науки и общественных организаций.

Открывая совещание, заместитель руководителя Рослесхоза Андрей Жилин сказал, что в Дальневосточном регионе сосредоточена почти половина всех лесов России, а лесистость округа составляет около 50%. Леса Дальнего Востока имеют стратегическое значение для экономики страны и сохранения экологического баланса на земле.

Он обратил внимание собравшихся на том, что в этом году произойдут существенные изменения в лесном законодательстве, которые касаются учета древесины, создания специализированных организаций, сокращения сроков проведения санитарных мероприятий. Усилится ответственность за выполнение своих обязанностей органами лесного хозяйства и арендаторами.

В своем выступлении Андрей Жилин напомнил о поручениях Президента РФ по наведению порядка в лесном комплексе. Также он обратил особое внимание на вступление в силу закона 415-ФЗ об учете древесины и сделок с ней. Закон определяет правила прозрачного ведения лесного бизнеса и будет способствовать привлечению инвесторов, последовательному и системному вытеснению с рынка нелегальной древесины. Кроме того, в 2014 году на Дальнем Востоке будет проведен мониторинг нелегальных рубок с помощь дистанционных методов на площади 13 млн. га. В перспективе 10% лесных площадей округа будут каждый год подвержены космическому мониторингу для выявления нелегальных рубок. Также в наступившем году на территории ряда лесничеств Приморского края будет проводиться постоянный мониторинг нелегальных рубок. Это значит, что органы лесного хозяйства и силовые ведомства смогут оперативно получать точную информацию о местах нелегальных рубок и принимать необходимые меры, сообщает пресс-служба Рослесхоза.

Представители лесного бизнеса Приморья в целом поддерживают требования законодательства по учету заготовленной древесины и сделок с ней. Более того, представитель компании «Лесэкспорт» Денис Кондратюк предложил вообще запретить на несколько лет экспорт ценных пород - дуба, ясеня, липы. Компания уже сейчас ощущает недостаток сырья. По мнению лесопромышленников, запрет экспорта других ценных пород позволит развиваться перерабатывающим предприятиям и восстановить сырьевую базу.

Подводя итоги работы субъектов РФ в 2013 году, начальник Управления охраны и защиты лесов Рослесхоза Андрей Грибенников сообщил, что в округе за год заготовлено около 14 млн. куб. метров древесины. Это несколько меньше уровня прошлого года, дальневосточными арендаторами освоено только 47% древесины от разрешенного для заготовки объема. Одна из причин такого положения – это значительное отставание от планов реализации приоритетных инвестпроектов по глубокой переработке древесины - в Хабаровском крае, Сахалинской и Амурской областях.

В ряде субъектов округа, несмотря на все меры по увеличению доходов от лесного хозяйства, на местах продолжается накопление недоимок за использование лесов. Андрей Жилин предложил рассмотреть вопросы взимания долгов с нерадивых лесопользователей на очередном заседании межведомственной комиссии по борьбе с нелегальными рубками.

Большое внимание на совещании было уделено использованию авиации при патрулировании и тушении лесных пожаров. Кроме того, речь шла о перспективах малой авиации, использовании средств субвенций на приобретение авиационной техники, ликвидации лесных пожаров за счет резервного фонда, подготовки методики по зонированию территории лесного фонда по классам пожарной опасности.

Подробно была рассмотрена ситуация в Республике Саха (Якутия). Органам лесного хозяйства Якутии поручено усилить работу с населением по профилактике пожаров и проведению в весенний период неконтролируемых палов травы. По итогам прошлого года средняя площадь одного пожара в Дальневосточном округе составила 863 га, а в Республике Саха (Якутия) – более 2000 га.

Начальник Управления охраны и защиты лесов Рослесхоза Андрей Грибенников назвал основные недостатки в организации работ по охране лесов от пожаров - несвоевременное патрулирование и позднее обнаружение пожаров. Он привел ряд примеров, когда наземные службы Якутии давали информацию об обнаружении лесных пожаров с опозданием на 2-3 недели. Другой проблемой является низкое выявление причин лесных пожаров. По данным органов лесного хозяйства Якутии в более чем 50% случаев причины пожаров не установлены. Кроме пожаров, внимание участников совещания было обращено на увеличение площадей погибших лесов и сплошных санитарных рубок.

Завершая совещание, Андрей Жилин вручил отличившимся работникам ведомственные награды и грамоты, также он попросил всех участников направить в Рослесхоз свои предложения по решению проблем, которые обсуждались на совещании.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~QSWdY

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.