В Тверской области обсудили концепцию развития лесопромышленного комплекса

В Тверской области обсудили концепцию развития лесопромышленного комплекса
10 Февраля 2017
«В 2016 году по сравнению с 2015 годом стоимость продукции, отгруженной лесопромышленными предприятиями области, выросла более, чем на 1 млрд. рублей и составила в целом 9,6 млрд. рублей. Ресурсы Тверской области позволяют существенно повысить этот показатель. Необходимо, чтобы наш лесопромышленный комплекс максимально перерабатывал всю древесину, заготавливаемую в регионе», – отметил Игорь Руденя.

В Концепции предусмотрен комплекс мер по обеспечению рационального использования лесного фонда, его охране и защите, а также грамотной переработке, логистике, стимулированию инвестиций в отрасль, развитию предприятий ЛПК.

В Тверской области уже действуют механизмы поддержки отраслевых предприятий. Это субсидирование части процентных ставок по кредитам, компенсации при модернизации производств и др.

Участники встречи подчеркнули, что необходимо поддерживать те предприятия, которые создают добавленную стоимость, обеспечивают оборот продукции на внутреннем региональном рынке, включая заготовку, глубокую переработку сырья, выпуск востребованной продукции. По мнению Губернатора, такие производители должны вытеснить так называемых «лесорубов на диване», которые получили право добычи леса и не перерабатывают его должным образом.

В ходе встречи лесопромышленники поднимали проблему нехватки площадей арендуемых лесных участков для перспективного расширения своих производств. Вкладывать деньги в развитие планируют предприниматели Весьегонского, Вышневолоцкого, Пеновского районов.

«Мы заинтересованы в реализации таких проектов. Готовы создавать условия для привлечения субсидий на модернизацию производств. Лес должен давать экономический рост», – подчеркнул Игорь Руденя. При этом Губернатор обозначил главные условия работы коммерческих структур – прозрачная легальная деятельность, налоговые поступления в региональный бюджет, создание рабочих мест для жителей области.Глава региона поручил Министерству лесного хозяйства области проработать ряд вопросов, обозначенных лесопромышленниками, и предусмотреть их в Концепции развития лесопромышленного комплекса.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~TcMbp

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?