В рамках акции «Сохраним лес» владимирские леса очищают от мусора

В рамках акции «Сохраним лес» владимирские леса очищают от мусора
21 Октября 2019
Важнейшей частью общероссийской лесовосстановительной кампании «Сохраним лес» является уборка земель лесного фонда, мест отдыха вблизи населенных пунктов от бытового мусора и несанкционированных свалок. В этой работе во Владимирской области активно участвуют работники лесничеств регионального департамента лесного хозяйства  вместе с неравнодушными  жителями и школьниками.
В особо охраняемую природную территорию «Патакинская березовая роща» неизвестные лица вывезли остатки сгоревшего деревянного сарая. Уборку на месте несанкционированной свалки организовали сотрудники ГКУ ВО «Камешковское лесничество», которым помог лесничий ООО «Суздальская охота» Александр Морозов, предоставивший трактор.
Усилиями инженера по лесовосстановлению 1 категории Камешковского лесничества Екатерины Седых и воспитанников школьного лесничества «Внуки Берендея» из Новкинской основной общеобразовательной школы во главе с их руководителем Татьяной Матвиенко была убрана территория Вахромеевского участкового лесничества. Участники акции собрали на месте 18 мешков бытового мусора.
Свое понимание необходимости бережного отношения к лесу учащиеся Новкинской школы выражают и делами, и художественным творчеством. Среди учеников начальных классов прошел конкурс рисунков на тему: «Живи, лес!», его победителям на торжественной линейке Екатерина Седых вручила грамоты и ценные призы.
Уборку мусора на лесных территориях Великодворского и Володарского участковых лесничеств сотрудники ГКУ ВО «Курловское лесничество» провели вместе с работниками Курловского филиала ГАУ ВО «Владлесхоз» и  администрации сельского поселения Великодворское. В ходе акции эта команда очистила от мусора два места отдыха. На уборку любимых мест отдыха граждан на территории Заречного участкового лесничества направили свои силы сотрудники ГКУ ВО «Селивановское лесничество», которые вместе с учащимися Красногорбатской средней общеобразовательной школы убрали мусор на лесном участке и берегу водоема.  Уборку мест отдыха рядом с водоемом села Фоминки и детским лагерем «Солнечная поляна» организовали сотрудники ГКУ ВО «Гороховецкое лесничество» и Гороховецкого филиала ГАУ ВО «Владлесхоз».  
Почти 10 га особо охраняемой природной территории – ботанического памятника природы «Карельская береза»  было очищено от мусора, сухих веток работниками ГКУ ВО «Ковровское лесничество». Три кубометра мусора собрали и вывезли  с территории Южного участкового лесничества работники ГКУ ВО «Киржачское лесничество».  
«Примечательно, что усилия работников лесного хозяйства и их добровольных помощников по очистке лесных земель и мест отдыха от бытового мусора стали весомым вкладом в проведение в регионе Всемирного дня чистоты «Сделаем!2019».   Владимирская область по числу участников данной акции (3,7 тысяч человек) вошла в число лидеров среди других субъектов Российской Федерации. Впечатляют и другие итоги экологических субботников: с территории 65 мест отдыха в лесах, на берегах водоемов, с земель вблизи населенных пунктов было собрано и вывезено свыше 250 кубометров мусора весом более 63 тонн. Но самым главным результатом нашей акции мы считаем увеличение числа владимирцев, которые готовы своими действиями помочь окружающей среде, ведь от каждого из нас зависит, что мы оставим для будущих жителей Земли. Радует, что с каждым годом в ряды активистов и волонтеров приходит все больше молодёжи, а это значит, что растёт новое поколение экологически ориентированных граждан», - отметила член Общественного совета при департаменте лесного хозяйства,  куратор акции  «Сделаем! 2019» во Владимирской области Наталья Баранкова.  
Организацию общественных мероприятий по уборке земель лесного фонда работники лесного хозяйства продолжат и после завершения осенней кампании «Сохраним лес». Важно не только убирать мусор, но и пресекать появление несанкционированных свалок в лесу. «С начала 2019 года  представителями лесной охраны и правоохранительных органов за нарушение правил санитарной безопасности в лесах было составлено 20 протоколов об административном правонарушении (ст. 8.31 КоАП РФ) и наложено штрафов на общую сумму 33 тысячи рублей, в том числе на должностных лиц – 9 протоколов, на физических лиц – 11 протоколов», - рассказал заведующий отделом охраны, защиты, надзора и контроля Департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области Сергей Сазанов.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~tjIgT

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.