В Алтайском крае борются с экологами

В Алтайском крае борются с экологами
5 Сентября 2013
В прессе распространена информация об обращении неких «заслуженных лесоводов» (так в тексте, в кавычках) Алтайского края к Президенту России с требованием разобраться с деятельностью краевой общественной экологической организации «Геблеровское экологическое общество» по сохранению ценных природных территорий края.

В письме, написанном в духе разоблачительных публикаций 1937 года, высказаны многочисленные обвинения в адрес экологов: от полного дилетантизма в лесном деле, до организации чуть ли не антиправительственных выступлений с целью смены власти в регионе.

Особо подчёркивается, что Геблеровское общество получало финансирование из зарубежных источников, а также, что партнёрами его являются такие (видимо особо одиозные с точки зрения «заслуженных лесоводов») организации, как Гринпис России и WWF России.

Гринпис России отреагировал на данную ситуацию на своём интернет-сайте. В организации отметили, что действительно тесно сотрудничает с Геблеровским экологическим обществом и считают его одной из самых сильных и профессиональных региональных общественных экологических организаций. Гринпис полностью разделяет позиции Геблеровского экологического общества по всем поднимаемым им проблемам.

Следует отметить, что деятельность общества отмечена не только в среде российских НКО: в 2013 году Общество получило грант Русского географического общества, председателем попечительского совета которого является президент России. В 2013 году Общество подвергалось проверке органов Прокуратуры, которые не выявили никаких нарушений в его деятельности (в том числе того, что оно якобы занимается политической деятельностью).

Сотрудники Гринпис России в 2012-2013 году принимали участие во многих мероприятиях общества. Специалисты Гринпис подтвердили, что в лесном хозяйстве края (в первую очередь на особо охраняемых природных территориях и в защитных лесах) имеются грубейшие нарушения законодательства, которые приводят к разрушению уникальных природных комплексов и могут в самое ближайшее время привести к серьёзнейшим последствиям для окружающей среды.

Ситуация с использованием лесов в отдельных районах края действительно может привести к социальному взрыву, поскольку местные жители и органы местного самоуправления не могут спокойно наблюдать, как леса, в которых они испокон веков собирали грибы и ягоды или отдыхали, истощаются интенсивными рубками, застраиваются коттеджами и заваливаются мусором.

В самое ближайшее время Гринпис России планирует публично представить свои выводы и надеется, что правоохранительные органы дадут им соответствующую правовую оценку. Кроме того, в связи с указанными нарушениями, Гринпис планирует поставить перед правительством России вопрос об изъятии у Алтайского края переданных ему полномочий в сфере лесного хозяйства.

"Мы считаем, что настоящие профессионалы своего дела (в том числе и лесного) никогда не опустятся до публичных доносов и требований расправиться с инакомыслием, поэтому расцениваем опубликованное «открытое письмо» как организованную кампанию против представителей гражданского общества. - говорится на сайте экологической организации. - Она выгодна тем, кто заинтересован в дальнейшем бесконтрольном использовании лесных ресурсов в угоду коммерческим интересам коммерческих структур и тесно связанных с ними чиновников. Мы очень надеемся, что если кто-то из специалистов лесного хозяйства края действительно подписал это обращение, его просто обманули, и он не вдавался в суть происходящего в Алтайском крае".

Фото: Гринпис России
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~5XVES

Поделиться новостью

0
oz-forest.livejournal.com
Ну вот, ещё один донос...

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?