В Поморье создадут лесные классы

В Поморье создадут лесные классы
7 Ноября 2016
Как привлечь в лесную отрасль Архангельской области молодых специалистов – этот вопрос стал одной из главных тем обсуждения на заседании правительства региона.

Активное участие в дискуссии приняли представители Северного Арктического федерального университета, ведущих предприятий лесного бизнеса и других организаций Поморья, сообщает пресс-служба Рослесхоза.

Как отметил председатель областного правительства Алексей Алсуфьев, в любой сфере экономики состояние кадрового потенциала играет ключевую роль. «Для лесной отрасли, которая является бюджетообразующей, этот вопрос имеет первоочередное значение», – подчеркнул он.

На сегодняшний день в лесной промышленности и лесном хозяйстве региона в общей сложности работают порядка 30 тыс. человек. Из них 75 процентов – на промышленных предприятиях. Крупнейшими работодателями являются Архангельский ЦБК, филиал Группы «Илим» в Коряжме, Группа компаний «Титан» и Группа компаний «УЛК». На предприятиях малого бизнеса занято около 6 тыс. человек.

Аналитический обзор состояния кадрового потенциала представил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константин Доронин: «По заявкам работодателей общая потребность в квалифицированных кадрах для лесного комплекса в период до 2022 года составит 2730 человек». При этом понадобится 230 специалистов с высшим образованием, в том числе инженеры-технологи, профильные механики, инженеры-электрики и теплоэнергетики.

«Потребность в квалифицированных рабочих составляет до 80 процентов регионального заказа. Наиболее востребованы будут машинисты и операторы бумаго- и картоноделательных машин, лесозаготовительных комплексов, автоматических линий и деревообрабатывающих станков, а также машинисты погрузчиков, водители категорий «С» и «Е», трактористы, слесари, электроремонтники.

В лесном хозяйстве особенно нужны мастера участков. В сфере управления лесами на эту категорию работников приходится свыше 50 процентов регионального заказа.

Подготовку специалистов для лесной отрасли в Поморье ведут Северный Арктический федеральный университет, технологический колледж им. Императора Петра I в Архангельске, Коряжемский, Новодвинский и Устьянский индустриальные техникумы, а также лесные техникумы в Красноборске и Верхней Тойме. Однако далеко не все выпускники идут работать по профилю.

В ходе дискуссии – как и чем завлечь в лесное хозяйство и лесную промышленность молодёжь – было предложено:

- определить школы, где в ближайшие два года должны быть созданы лесные классы;

- на базе одного из лесничеств региона реализовать проект «Усадьба лесничего» (строительство дома для выполнения профессиональных обязанностей и проживания работников лесного хозяйства);

- обратиться в Миприроды России с предложением о разработке ведомственной целевой программы «Развитие кадрового потенциала лесного хозяйства» в составе госпрограммы РФ «Развитие лесного хозяйства» на 2013-2020 годы;

- расширить практику деятельности школьных лесничеств Поморья;

- при разработке проектов соглашений о социально-экономическом сотрудничестве между правительством области и предприятиями ЛПК предусматривать обязательства по заключению договоров на прохождение производственной практики студентов, обучающихся по направлениям лесного профиля;

- совместно с работодателями лесной отрасли разработать «дорожную карту» по стимулированию трудоустройства молодых специалистов высшего профессионального образования лесного профиля в организациях лесной отрасли.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~qFyxA

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?