В Москве обсудили экологические аспекты лесного планирования

В Москве обсудили экологические аспекты лесного планирования
9 Декабря 2013
В международном выставочном центре «Крокус Экспо» состоялось Всероссийское совещание по вопросу, связанному с экологическими аспектами лесного планирования и проектирования.

В мероприятии приняли участие представители Федерального агентства лесного хозяйства, подведомственных, научных и проектных организаций, а также экологи и преподаватели ведущих лесных вузов страны.

Участники совещания обсудили опыт лесного планирования и проектирования в Российской Федерации. Отмечено, что одной из основных проблем является использование неактуальной (с давностью лесоустройства свыше 10 лет) и недостоверной лесоустроительной информации. Установленный порядок не позволяет оперативно вносить изменения в документы лесного планирования и проектирования. Это отодвигает сроки вовлечения в оборот древостоев, подвергшихся воздействию неблагоприятных природных факторов, приводит к потерям качества древесины в этих древостоях.

Выступавшие вносили различные предложения по совершенствованию лесного планирования. В их числе – увязка сроков корректировки лесных планов субъектов Российской Федерации с бюджетным процессом – изменения должны вноситься не реже, чем 1 раз в 3 года.

Как считает генеральный директор ФГУП «Рослесинфорг» Александр Третьяков, лесные планы субъектов Российской Федерации должны быть дополнены разделами «Экологическая функция лесов и их оценка», «Эффективность затрат на выполнение лесохозяйственных мероприятий», «Доступность и стоимость трудовых ресурсов». Координатор проектов по лесной политике WWF России Николай Шматков предложил публиковать все документы лесного планирования, включая планы санитарных рубок и лесные декларации. Эколог особо отметил необходимость выделения «социальной» категории лесов, которая подразумевает расширенные возможности участия местного населения в управлении ресурсами. В числе прочих рекомендаций WWF – разработка нового порядка исчисления расчетной лесосеки и методических рекомендаций по составлению перечней и выявлению объектов биоразнообразия и лесных участков, имеющих особую социальную значимость.

Подводя итоги совещания, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Юрий Гагарин пообещал учесть все высказанные мнения и инициативы.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~9vFmz

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?