Игорь Руденя и Денис Мантуров провели совещание с руководителями лесопромышленных предприятий России

Игорь Руденя и Денис Мантуров провели совещание с руководителями лесопромышленных предприятий России
13 Февраля 2017
Денис Мантуров подчеркнул, что в настоящее время акценты Министерства смещены в сторону проектов, предусматривающих комплексное использование, глубокую переработку сырья. «Число таких производств, как в Торжке, должно множиться. В связи с этим деревообработчикам нужно активнее использовать возможности региональных Фондов развития промышленности. А федеральный Фонд будет софинансировать такие проекты», – отметил Денис Мантуров.

По словам Министра, формирование портфеля отраслевых инвестпроектов началось в России 10 лет назад. В настоящее время 29 проектов завершены, 94 находятся в процессе реализации. За прошлый год Минпромторг оказал поддержку 77 предприятиям лесной промышленности на сумму более чем 3,5 млрд. рублей. В целом на развитие углубленной переработки сырья из бюджетов всех уровней направлено свыше 300 млрд. рублей.

В Тверской области при участии федерации за 10 лет реализовано три отраслевых инвестиционных проекта с объемом инвестиций около 25 млрд. рублей. Это ООО СТОД, ЗАО «Вышневолоцкий леспромхоз», ЛПХ «Сияние» Западнодвинского района. «Правительством области поставлена задача перерабатывать максимальное количество древесины, заготавливаемой в регионе, на наших же предприятиях. В числе приоритетов – создание высокотехнологичных производств, модернизация имеющихся мощностей при участии Фонда развития промышленности, который создан в регионе», – сообщил Игорь Руденя.

Губернатор обозначил, что область готова решать также вопрос дефицита кадров в отрасли. На базе Тверской государственной сельскохозяйственной академии есть возможность открыть специализацию «Лесное дело», планируется использовать практический потенциал отрасли. В перспективе Тверская область может стать базовым субъектом для подготовки кадров лесной и лесоперерабатывающей отраслей в ЦФО», – сказал Губернатор.

На встрече шла речь о Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года. Сейчас разработка документа находится в завершающей стадии. Ключевые направления стратегии – это создание новых целлюлозно-бумажных мощностей и развитие деревянного домостроения.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~qIQmi

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?