Хотят отменить экологическую экспертизу

Хотят отменить экологическую экспертизу
5 Июня 2014
В весеннюю сессию 2014 года на рассмотрение Государственной Думы планируется внести проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части проведения государственной экологической экспертизы проектной документации». Этим законопроектом № 504240-6 предполагается внести изменения в большое количество федеральных законов, в части исключения из объектов государственной экологической экспертизы проектной документации объектов капитального строительства на особо охраняемых природных территориях, на море, а также связанных с оборотом отходов, которая должна быть заменена государственной экспертизой проектной документации, предусмотренной Градостроительным кодексом.
 
В то же время, как отмечают эксперты природоохранных организаций, согласно Градостроительному кодексу РФ, предметом экспертизы являются оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов. При этом ни одного технического регламента по обеспечению экологической безопасности на сегодняшний день не существует.
 
Фактически, это означает, что в случае принятия законопроекта в России вообще не будет существовать никакого механизма оценки предполагаемой хозяйственной деятельности с точки зрения ее экологической безопасности.
 
В российском отделении Гринпис добавили, что процедура экологической экспертизы – единственный законодательно закрепленный механизм реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии, а также прав общественных объединений на участие в принятии экологически значимых решений.
 
Таким образом, граждане и общественные объединения будут лишены возможности реализации предусмотренных Федеральными законами прав, таких как: общественное обсуждение объектов экологической экспертизы, проведение общественной экологической экспертизы, участие в установленном порядке в принятии хозяйственных и иных решений, реализация которых может оказать негативное воздействие на окружающую среду, жизнь, здоровье и имущество граждан
 
Высока вероятность, что в связи с тем, что меры по осуществлению экологической безопасности обычно достаточно затратны, отсутствие экологической экспертизы приведет к отказу заказчиков объектов экспертизы от их проведения, что неминуемо повлечет за собой рост техногенных аварий и катастроф, а также ухудшение экологической обстановки во многих регионах страны.
 
При этом под угрозой окажутся наиболее ценные и уязвимые экосистемы: особо охраняемые природные территории, а также морские экосистемы.
 
В России сейчас планируются масштабные проекты по нефтегазовому освоению континентального шельфа (в том числе в Арктике), а также крупные инфраструктурные проекты на ООПТ (строительства газопровода «Алтай» через природный парк «Зона покоя «Укок», строительство горнолыжных курортов в заповедниках и национальных парках Кавказа и пр.). Отмена института экологической экспертизы приведет к разрушению ценных природных комплексов, охраняемых в этих ООПТ.
 
Сегодня, в ходе совещания в штаб-квартире Русского географического общества координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF Россия) Алексей Книжников обратил внимание президента России на этот законопроект.
 
По словам Путина, этот документ исходит не из правительства РФ. Президент предположил, что документ попал в парламент в результате лобби какой-то из нефтедобывающих компаний. «Вот, пусть Сечин скажет, не он ли «партизанит» там», - обратился Путин к главе ОАО «НК «Роснефть» Игорю Сечину. Однако тот обвинения отверг. «Мы без вашей команды вообще ничего не делаем», - ответил главе государства Сечин, передаёт корреспондент «БалтИнфо» .
 
Столь важный законопроект не обсуждался с общественностью, представителями науки и специалистами заповедного дела. Тем не менее его принятие предполагается уже в июне 2014 года. Гринпис России выступил с инициативой обращений граждан в адрес Комитетов Государственной Думы по земельным отношениям и строительству и по природным ресурсам, природопользованию и экологии с просьбой не представлять на рассмотрение Государственной Думы проект федерального закона № 504240-6. Сбор подписей продолжается.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~SVSiW

Поделиться новостью

0
Евгений Сапунов

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?