Как восстановить леса Подмосковья

Как восстановить леса Подмосковья
23 Апреля 2014
Лесовосстановлению был посвящён Третий лесной форум Подмосковья "Зелёный патруль", который состоялся сегодня в здании областного Правительства. Мероприятие проходило под сопредседательством заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Н.С. Кротова и заместителя Председателя Правительства Московской области А.А. Чупракова.

Участниками форума отмечена важность обсуждения восстановления подмосковных лесов. Прозрачность финансирования и выполнения лесохозяйственных мероприятий, непременное создание новых лесов на местах санитарных рубок - волнующие общественность в наибольшей степени. Как отметил председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Павел Кукушкин, население беспокоит даже не столько сами санитарные рубки, а то, не застроят ли коттеджами освободившееся место.

Информацию о восстановлении лесов в целом по России дал Николай Кротов. По его мнению, ситуация близка к критической. Площади сплошных рубок в прошлом году превысили психологически важный рубеж в один миллион гектаров, восстанавливаемая же площадь составляет около 800 тысяч гектаров. При этом стоит учитывать, что миллион - это без учёта погибших насаждений, то есть короедники, шелкопрядники или гари тут не учитываются.

Картину спасает ситуация у коллег из сельского хозяйства. Зарастание угодий лесом приобрело такие масштабы, что статистика фиксирует постоянное увеличение площади лесов в стране.

Московская область постепенно наращивает объёмы лесовосстановления. В текущем году запланировано восстановить около семи тысяч гектаров. У региона есть реальные шансы стать лидером не только по объёмам новых лесов, но и по применяемым технологиям.

В своём сообщении председатель Комлесхоза отметил, что ориентация в прошлом на создание чистых хвойных насаждений доказала свою несостоятельность, в связи с чем в Московской области планируется формировать смешанные хвойно-лиственные насаждения как более устойчивые к воздействию огня и насекомых вредителей. В то же время П.О. Кукушкин ушёл от ответа на вопрос об использовании потенциала естественного восстановления: "Мы ориентируемся только на искусственное восстановление лесов. Если хотим управлять лесными процессами, нужно создавать лесные культуры".

- Лесоводство всегда ориентировалось на то, что восстановление леса начинается при проектировании рубки, - говорит главный редактор Forest.RU Владимир Захаров, - Традиционно при проведении рубок главного пользования от лесозаготовителя требовалось сохранение подроста, мы же в рамках санитарных рубок не ставим задач по сохранению элементов леса. Семенные деревья, куртины жизнеспособного подроста, устойчивые опушки. При проектировании рубок лесоводы могли бы определить участки, где логично не производить расчистку "под грабли". Это безусловно сложнее, но даст определённую экономию средств и будет способствовать формированию устойчивых лесных сообществ, не говоря уже о социальном эффекте".

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин предложил жителям Подмосковья сформировать предложения по составу будущих лесов вблизи населённых пунктов. Уже сейчас активные граждане готовы участвовать в восстановлении лесов, но кому-то интересно посадить свою дубовую рощу, кому-то нравится сосновый лес или липовый. Такое простое решение, по мнению депутата, сможет связать людей с конкретной группой деревьев, они смогут и дальше защищать свой лес. Естественно в формировании нового лесного облика Подмосковья должна принять участие и лесная наука.

Состоявший лесной форум по настроению отличался от предыдущих подобных мероприятий. Несмотря на попытки некоторых докладчиков усыпить аудиторию, динамизма добавляли вопросы и комментарии участников. Наиболее активно проявили себя представители движения "Зелёный патруль" из различных муниципальных образований. С учётом предложений участников одобрена резолюция форума, которая в ближайшее время будет опубликована на интернет-сайте областного Комитета лесного хозяйства.

Следующая встреча подмосковного лесного сообщества запланирована во время акций "Всероссийский день посадки леса".
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~JdFDC

Поделиться новостью

0
Vladimir Zakharov
0
drova-les.ru
Чаще надо поднимать этот вопрос перед  заготовителями леса.
0
Vladimir Zakharov
Цитата
drova-les.ru пишет:
Чаще надо поднимать этот вопрос передзаготовителями леса.
В Московской области как таковых лесозаготовителей и нет. То, что рубится, рубится по госконтрактам в рамках санитарно-оздоровительных мероприятий. Вопрос лесовосстановления имеет смысл при арендных отношениях, когда арендатор берёт на себя ответственность за воспроизводство лесов.
0
алексей Брыкин
не надо было рубить. поздно теперь плясать. несколько лет уйдет пока что то сделают. пока будут делать еще где не будь вырубят.

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?