Леса на землях сельхозназначения должны выйти из тени

Леса на землях сельхозназначения должны выйти из тени
12 Сентября 2018
Миллионы гектаров леса в России: если они растут на землях сельхозназначения, то по закону не существуют. Это значит, что их никто не защищает от пожаров, рубок и вредителей. Greenpeace начал сбор подписей под петицией, чтобы защитить «бесправные леса».

Сейчас в России около 40 миллионов гектаров заброшенной пашни зарастают лесом, но выращивать лесные деревья на них запрещено законом. Когда на бывшей пашне вырастает лес, государство считает, что землю используют не по назначению (написано «пашня» — можно только выращивать сельхозкультуры) и может оштрафовать собственника или изъять участок без компенсации.  Чтобы избежать штрафа и не потерять землю, собственники избавляются от такого леса. Чаще всего — варварским способом, просто поджигая. Так начинаются многие лесные и торфяные пожары.


Тверская область: сельхозземли расчистили от «незаконно выросшего» березового леса

Помимо зарастающей лесом пашни и десятков миллионов гектаров других сельхозугодий (сенокосов и пастбищ), до 40 миллионов лесов, которые ранее считались «сельскими лесами», также не имеют правового статуса и не защищены от пожаров, вредителей и рубок. Эти леса играют важную роль в поддержании экологического баланса региона: защищают почву от эрозии, поддерживают полноводность и чистоту рек, смягчают климат.

Из-за того, что лес на этих землях растёт вне закона, пожары на них не учитывают в сводках, а ресурсы на тушение и профилактику не выделяют.

В Гринпис считают, что если использовать заброшенные сельхозземли для рационального выращивания леса, а это около 100 миллионов гектаров, то через несколько десятилетий только с них страна будет получать больше древесины, чем заготавливает сейчас. Это создаст рабочие места в вымирающих деревнях и посёлках, и — самое важное — сохранит от вырубки дикие и ценные леса, которые нуждаются в защите.


Новосибирская область: молодой сосновый лес юридически не существует — он вырос на сельхозземлях

Пять лет назад президент дал поручение правительству установить правовой статус этих лесов, но поручение не выполнили. Более того, в июле Министерство природных ресурсов пыталось саботировать это поручение и исключить возможность существования лесов на землях сельхозназначения. Благодаря активным обращения граждан эту вредную инициативу удалось остановить.


Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~cIjGP

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?