Эксперты и общественность поддержали проект госпрограммы Псковской области по развитию лесного хозяйства

Эксперты и общественность поддержали проект госпрограммы Псковской области по развитию лесного хозяйства
28 Октября 2013
В актовом зале Псковского лесничества прошли публичные слушания проекта государственной программы Псковской области «Развитие лесного хозяйства». В них приняли участие представители общественных организаций, лесничеств, охотничьих хозяйств, арендаторы лесных участков, жители Псковской области. От Администрации Псковской области в мероприятии участвовал Заместитель Губернатора Сергей Перников.

Сергей Перников напомнил, что слушания проходят в рамках подготовки бюджета Псковской области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов, и высказанные в ходе обсуждения предложения будут учтены в госпрограмме.

Проект государственной программы представила и.о. председателя Государственного комитета области по природопользованию и охране окружающей среды Наталья Вдовина. Она отметила, что документ разработан на основе федеральной госпрограммы «Развитие лесного хозяйства на 2013-2020 годы». В состав госпрограммы вошли подпрограммы: охрана лесов от пожаров; защита лесов и осуществление государственного лесного и государственного пожарного надзора в лесах; обеспечение использования лесов и воспроизводство лесов; школьные лесничества; сохранение и воспроизводство объектов животного мира.

Цель программы – повышение эффективности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, обеспечение стабильного удовлетворения общественных потребностей в ресурсах и полезных свойствах леса при гарантированном сохранении ресурсно-экологического потенциала лесов в Псковской области. Для этого необходимо выполнить комплекс задач. В частности, повысить эффективность противопожарной охраны территории и лесного фонда области, сократить потери лесного хозяйства от вредных организмов, неблагоприятных факторов и незаконных вырубок, повысить эффективность контроля за использованием, охраной, защитой и воспроизводством лесов, обеспечить эффективность использования и воспроизводства лесов, продолжить организацию и развитие движения школьных лесничеств, а также обеспечить сохранение объектов животного мира.

Наталья Вдовина добавила, что самый серьезный ущерб лесному хозяйству наносят лесные пожары. Ежегодно в регионе в целях профилактики осуществляется комплекс превентивных мероприятий. В их числе создание минерализованных полос, установка систем видеонаблюдения, шлагбаумов и предупреждающих аншлагов. По ее словам, все это позволило добиться значительных результатов: по сравнению с многолетними данными сократилась площадь возгорания в 2013 году, увеличилось количество пожаров, локализованных в течение суток с момента возникновения.

Другим негативным фактором в лесном хозяйстве являются так называемые «черные рубки». По словам Натальи Вдовиной, госпрограммой предусмотрены мероприятия, которые позволят существенно сократить их количество.

Кроме того, подчеркнула руководитель ведомства, проектом госпрограммы планируется значительное внимание уделить искусственному восстановлению лесов, мероприятиям по регулированию численности диких животных, соблюдению правил охоты и другим вопросам.

Также госпрограммой предусмотрено расширение сети школьных лесничеств — с 6 до 15. «С ними мы связываем, в том числе, подготовку учащихся к поступлению в вузы экологической направленности», - добавила Наталья Вдовина.

По итогам доклада были озвучены вопросы и ряд предложений в проект государственной программы. Кроме того, предложения и замечания можно направлять непосредственного в Госкомитет по природопользованию и охране окружающей среды в письменном виде до конца рабочего дня.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~viv5H

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.