Экологически грамотное уничтожение?

Экологически грамотное уничтожение?
7 Августа 2014
Гринпис России опубликовал доклад: "FSC в России сертифицирует уничтожение малонарушенных лесных территорий", в котором критикуется практика сертификации так называемой "добычи древесины" в зоне пионерного освоения тайги.

Лесной попечительский совет (FSC) был основан двадцать лет назад с целью развития сбалансированного экологически грамотного, социально дружественного и экономически жизнеспособного лесного хозяйства в мире, сохраняющего леса в хорошем состоянии для будущих поколений. К сожалению, в некоторых сертифицированных по системе FSC лесах, особенно в крупных малонарушенных лесных территориях (МЛТ), этого баланса добиться не получилось.

Малонарушенные лесные территории - крупнейшие сохранившиеся лесные массивы, не фрагментированные дорогами и промышленным освоением. По мнению специалистов, их природоохранная ценность исключительно велика, поскольку в них сосредоточены непропорционально большие запасы связанного лесами углерода, они достаточно крупны для гарантированного поддержания своего биологического разнообразия, и критически значимы для многих людей, живущих поблизости от них. Их размеры позволяют сохранять популяции крупных хищников, занимающих вершины пищевых пирамид, а также обеспечивают разным видам растений и животных приспособиться к изменениям климата. Кроме того, они обеспечивают разнообразие экосистемных услуг леса, в частности, играют важную роль в кругообороте воды и элементов минерального питания.

При промышленной заготовке древесины и фрагментации, связанной с такой заготовкой, ценности и экосистемные функции МЛТ подвергаются серьезному и часто необратимому разрушающему воздействию. Более того - процессы обезлесенья практически всегда начинаются именно с рубок, строительства дорог и фрагментации. Поскольку уязвимость МЛТ к фрагментации изучена все еще недостаточно, для предотвращения серьезного и необратимого разрушающего воздействия на МЛТ при осуществлении в них деятельности, ведущей к фрагментации, необходимо придерживаться принципа предосторожности.

В настоящее время FSC сертифицирует практику рубок, ведущих к фрагментации и деградации МЛТ, несмотря на то, что хозяйственная деятельность в лесах высокой природоохранной ценности должна, согласно Принципу 9, способствовать поддержанию или улучшению характеристик, определяющих статус этих лесов. К сожалению, FSC до сих пор не имеет четких требований, мер и ограничений для управления лесами, которые обеспечивали бы сохранение ценностей МЛТ.

В Гринпис заявляют, что система FSC немедленно должна принять ясные требования по сохранению МЛТ, чтобы исключить сертификацию той хозяйственной деятельности, которая ведет к фрагментации и в конечном итоге уничтожению МЛТ. В то же время FSC необходимо расширить свою деятельность по сертификации деятельности, связанной с сохранением и восстановлением лесов, развитием особо охраняемых природных территорий и экосистемных услуг леса (в частности, сбережения водоисточников, почв, связывания углерода), а также той деятельности, которая экономически поддерживает зависящие от леса общины. Это поможет сохранить доверие к FSC и качество сертификации во многих регионах.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~S3C4H

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?