ЗАО «Запкареллес» подтвердило действие соглашений с МРОО «СПОК» о моратории на промышленное освоение планируемых ООПТ

ЗАО «Запкареллес» подтвердило действие соглашений с МРОО «СПОК» о моратории на промышленное освоение планируемых ООПТ
6 Марта 2014
ЗАО «Запкареллес» останавливает рубки и отвод новых делянок на планируемых особо охраняемых территориях, которые находятся в арендуемых компанией лесах, за исключением работ в начатых лесосеках в 18, 39 и 40 кварталах Суйстамского участкового лесничества. Соглашение об этом было подписано по результатам встречи руководства компании и межрегиональной природоохранной организации «СПОК», где обсуждались вопросы сохранения и использования ценных лесов.

«Запкареллес» подтвердил действие ранее достигнутых договоренностей с экологами о моратории на промышленное освоение территорий планируемых ландшафтных заказников «Среднее течение реки Шуя», «Лапинйоки», «Койтайоки», «Малонарушенные леса Суйстама» и предполагаемого расширения заказника «Толвоярви». Лесопромышленная компания также обязалась до 15 июня провести обследование малонарушенных лесных массивов, находящихся в ее аренде, для уточнения границ и природной ценности этих территорий. После уточнения границ ценные лесные территории предполагается вывести из хозяйственной деятельности предприятия, что будет зафиксировано отдельным соглашением сторон.

Кроме того, как говорится в подписанном «Запкареллесом» и «СПОКом» протоколе, «стороны пришли к мнению, что работа с исключением из аренды и резервированием планируемых ООПТ министерством по природопользованию и экологии Республики Карелия не ведется, что приводит к природоохранным конфликтам и экономическим потерям арендаторов». Как считают участники соглашения, выявленные в аренде ЗАО «Запкареллес» ценные лесные территории должны быть выведены из аренды предприятия с дальнейшим резервированием этих территорий для создания ООПТ.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~xtdX5

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?