Гражданский лесной форум - за чистые леса Подмосковья

Гражданский лесной форум - за чистые леса Подмосковья
13 Октября 2013
Второй Лесной форум Подмосковья «Зеленый патруль», состоявшийся 9 октября в Московском государственном университете леса, рассмотрел «Концепцию чистоты подмосковных лесов». Как отметил ведущий мероприятия председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов, одной из наиболее важных проблем на данный момент является проблема загрязнения лесов мусором и бытовыми отходами – она стоит очень остро, много сил направлено на борьбу с этими негативными явлениями. Этой проблеме на форуме уделили особое внимание, также много говорилось об участии в решении этой проблемы молодежи и школьников, учащихся школьных лесничеств.

С целью выявления виновных в несанкционированных свалках Комитет уже подписал соглашение с Госадмтехнадзором Московской области. В соответствии с Соглашением с целью оперативного взаимообмена информацией о нарушениях в области обеспечения чистоты, порядка и благоустройства, охраны лесов и древесно-кустарниковых насаждений на территории Московской области проводятся совместные патрулирования по выявлению фактов нарушений в области охраны лесов и в сфере чистоты и благоустройства на землях лесного фонда и прилегающих территориях.

Используя опыт ГИБДД в применении средств видеофиксации нарушений, в Московской области планируется разместить ряд фотоловушек для выявления тех, кто вываливает мусор вдоль основных автомобильных трасс. Санкции на основании съёмки пока применяться не будут, поскольку не проработана нормативная база, а вот сделать известными "мусорных героев" Комитет лесного хозяйства обещал.

Значительная часть представленной концепции была уделена работе с населением. Субботники и тому подобные акции проводятся в подмосковных лесах регулярно, однако интерес к ним неуклонно падает. «Если первые мероприятия выглядели как праздничные, то теперь уже всё больше походит на обязаловку», - отметил в своём докладе Трунов. Однако в докладе не прозвучало, что нужно сделать для поддержки гражданской активности. Пока же Концепция предлагает сделать уборку мусора семейным делом, дабы приобщить к полезной деятельности подрастающее поколение. Мнения на этот счёт разделились, в обсуждение включился интернет-сайт Forest.RU, известные активисты и блогеры. «Проблема поднята серьёзная и многогранная, поэтому готовы помочь в организации обсуждения и выработки подходов», - выступил с предложением главный редактор сайта Владимир Захаров. На форуме сайта и в блогах уже начали появляться первые отклики.

Обсуждались на форуме и другие проблемы - это и проблема лесных пожаров, и восстановление лесов, и уже традиционные вопросы ликвидации последствий вспышки короеда типографа. В большинстве докладов прослеживалось, что важным пунктом в создании положительного для лесного хозяйства имиджа является максимальная открытость лесного хозяйства. Публичность, открытость и позитивный имидж лесного хозяйства, привлечение населения к участию в природоохранной деятельности и решении вопросов лесного хозяйства являются важными моментами в общей концепции работы.

Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~yyRCF

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.