Лесная политика

RSS
Кедровый урожай в Кузбассе разрешат собирать с 20 августа
30 Июля 2014
Как сообщили в областном департаменте лесного комплекса, издан официальный приказ о сроках заготовки кедрового ореха на территории области.
Ззаконопроект о приватизации лесов отозван из Госдумы
19 Июля 2014 / Комментариев:  0
Законопроект о продаже участков рекреационной аренды отозван из Думы. Против этого законопроекта выступили десятки тысяч граждан, его раскритиковали Минприроды и комитет Госдумы по природным ресурсам (председатель которого предпочел назвать этот законопроект шуткой).
В Республике Башкортостан презентовали программу обновления лесополос
14 Июля 2014 / Комментариев:  0
Программа предусматривает инвентаризацию существующих лесных полос, установление собственников защитных лесополос и закрепление их за землепользователями, а также вырубку сухостойных, устаревших, подверженных болезням и вредителям деревьев. Кроме того, региональная дорожная карта включает в себя расчистку площадей и создание на них новых защитных лесонасаждений.
Рекреационная аренда не устраивает лесное хозяйство
11 Июля 2014 / Комментариев:  1
Для совершенствования рекреационной аренды в Московской области предлагают разрешить арендаторам возводить на части лесных участков капитальные объекты и взять на себя обязательства по ведению лесного хозяйства.
Общественный совет должен работать эффективнее
3 Июля 2014
2 июля 2014 года в районе села Троицкое Одинцовского района состоялось заседание Общественного лесного совета Московской области.
Информирование населения о пожарах не требует особых вложений
30 Июня 2014
На состоявшемся заседании Общественного совета Рослесхоза обсуждался вопрос об информационной работе по лесопожарной тематике на сайтах органов государственного управления лесами и местного самоуправления.
Подмосковье наращивает объёмы лесовосстановления
22 Июня 2014
За текущий год в Московской области было произведено лесовосстановление на площади в 4 тыс. 600 га, что на 2 тыс. га больше, чем за весь 2013 год, общая же площадь фонда лесовосстановления Московской области составляет 29,6 тыс. га.
Новый лесной план Московской области
19 Июня 2014
Новый лесной план Московской области будет принят в этом году. Он установит зонирование территории по видам использования лесов, даст возможность возлагать на новых арендаторов, которые придут, в соответствии с этим лесным планом, обязанности по расчистке горельников 2010 года, по санитарным рубкам, по лесовосстановлению и даст возможность области получать хоть какой-то доход от использования лесов.
Депутат хочет приватизировать леса
14 Июня 2014
В Государственную Думу внесен проект федерального закона, позволяющего официально приватизировать леса после предоставления их в аренду для осуществления рекреационной деятельности.
В День России мы откроем свои двери для всех желающих
10 Июня 2014
МРОО «СПОК» приглашает 12 июня на день открытых дверей
Хотят отменить экологическую экспертизу
5 Июня 2014 / Комментариев:  1
В весеннюю сессию 2014 года на рассмотрение Государственной Думы планируется внести проект федерального закона об исключении из объектов государственной экологической экспертизы проектной документации объектов капитального строительства на особо охраняемых природных территориях, на море, а также связанных с оборотом отходов.

Совет Федерации рассмотрел эффективность охраны лесов от пожаров
28 Мая 2014
В Совете Федерации состоялось расширенное заседание Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию «Эффективность государственного управления в сфере охраны лесов от пожаров. Задачи и пути решения».
Как восстановить леса Подмосковья
23 Апреля 2014 / Комментариев:  2
Лесовосстановлению был посвящён Третий лесной форум Подмосковья "Зелёный патруль", который состоялся сегодня в здании областного Правительства. Как отметил председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Павел Кукушкин, население беспокоит даже не столько сами санитарные рубки, а то, не застроят ли коттеджами освободившееся место.
Аграриям компенсируют затраты на закладку защитных лесов
27 Марта 2014
В Алтайском крае предприятия агропромышленного комплекса, которые будут восстанавливать защитные леса, могут рассчитывать на компенсацию своих затрат.
Дуб монгольский и ясень манчжурский будут включены в Конвенцию СИТЕС
20 Марта 2014
Секретариат Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС) проинформировал Минприроды России об удовлетворении заявки Российской Федерации о включении в Перечень III Конвенции – дуба монгольского и ясеня манчжурского.
Посадить мало, важно перевести в покрытую лесом площадь
12 Марта 2014
Срыв плана по лесовосстановлению в 2014 году будет стоить региональным начальникам места. В прошлом году, несмотря на выполнение плана в целом по стране, 14 регионов не справились со взятыми на себя обязательствами по воспроизводству лесных ресурсов.
Общественная организация и вуз решили объединить усилия в области охраны природы
11 Марта 2014
Межрегиональная общественная природоохранная организация «СПОК» заключила соглашение о сотрудничестве с Петрозаводским государственным университетом. Целью соглашения является объединение усилий сторон в области охраны окружающей среды, обеспечения экологически безопасного и устойчивого природопользования и защиты животного и растительного мира.
Пожары в Калининградской области на фоне Польши и Литвы
11 Марта 2014
Каждую весну системы дистанционного мониторинга пожаров на природных территориях показывают примерно одну и ту же картину: массовые палы сухой травы в Калининградской области России - и их полное отсутствие в соседних районах Литвы и Польши.
Всемирная лесная вахта поможет сохранить леса
1 Марта 2014
Институт мировых ресурсов и компания Google совместно с Инженерно-технологическим центром «СКАНЭКС», НП «Прозрачный мир» и группой из более чем 40 партнеров дали старт работам по проекту Всемирная лесная вахта — системе оперативного мониторинга лесов и оповещения, которая позволяет людям вносить свой вклад в улучшение лесопользования из любой точки мира.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?