Лесная политика

RSS
Переход на древесные виды биотоплива: экономический, социальный и экологический эффект
28 Января 2015
Перспективы использования древесного ресурса Тверской области в качестве экологически чистого топлива в коммунальной энергетике региона обсуждались на совещании в г. Белый.
Защитить брянские леса от пожаров
27 Января 2015
23 января врио заместителя губернатора Белгородской области Юрий Мокренко совместно с начальником управления лесами Владимиром Котенковым провели совещание по вопросу: «Итоги пожароопасного сезона 2014 года и задачи на 2015 год».
Лесничества Брянской области  приступают к работе  в ЕГАИС
23 Января 2015 / Комментариев:  1
В Управлении лесами Брянской области  совместно с представителями прокуратуры и правоохранительных органов обсудили реализацию положений федерального закона от 28.12.2013 № 415- ФЗ, регулирующего порядок   транспортировки, маркировки древесины и учета сделок с ней.
Опубликована карта периодичности лесных пожаров
19 Января 2015
Гринпис России выпустил карту "Периоды повторяемости пожаров в северных лесах мира", охватывающую всю территорию к северу от сороковой параллели
Экстенсивная модель лесопользования уже не устраивает
18 Января 2015
В Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации состоялось совещание, посвященное вопросам интенсификации лесного хозяйства.
Незаконные рубки под видом борьбы с короедом
17 Января 2015
В подмосковном заказнике "Хвойные леса со сфагновыми болотами и клюквой" в Волоколамском муниципальном районе обнаружены рубки, запрещённые положением об этой особо охраняемой природной территории.
Будет издана новая Красная книга
7 Января 2015
О планах по выпуску в 2015 году обновлённой Красной книги сообщил глава Минприроды России Сергей Донской.
Донской: итоги лесопожарного периода намного хуже, чем в предыдущем году
24 Декабря 2014
23 декабря 2014 года в ситуационном центре Правительства Российской Федерации состоялось селекторное совещание по вопросу предупреждения и ликвидации лесных пожаров на территории страны.
Граждане готовы сажать леса и очищать их от мусора
20 Декабря 2014
Почти половина россиян готова помогать сажать и разводить лес и убирать мусор в лесах, если им расскажут и покажут, как и что именно надо делать. Треть готова сообщать в правоохранительные органы об обнаруженных лесонарушениях и просвещать школьников по поводу леса.
Задача - повысить отдачу от леса
15 Декабря 2014
Перспективы по использованию лесов Северо-Запада обсуждались на совещании в Доме правительства Ленинградской области.
Авиабазам вернут долги за пожары
30 Ноября 2014
Проблему задолженности по оплате расходов работы авиационных баз охраны лесов от пожаров затронули в ходе выступления министра финансов РФ с проектом бюджета РФ на 2015 год.
Новая контора для лесничего
20 Ноября 2014
Иван Валентик: Организация условий для жизни и труда специалистов лесного хозяйства, работающих «в глубинке», является одним из приоритетных направлений развития отрасли.
Хватит мечтать, нужно действовать
14 Ноября 2014
В настоящее время проводится серьезный анализ эффективности действующей модели управления лесным комплексом. На это обратил внимание заместитель Председателя Правительства России Александр Хлопонин.
У Рослесхоза появился новый руководитель
27 Октября 2014
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении на должность заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителем Федерального агентства  лесного хозяйства Ивана Валентика.
От короеда до биотоплива
24 Октября 2014
Низкосортную древесину, образующуюся при санитарных рубках в Московской области решено перерабатывать в современное биотопливо – пеллеты, что даст наименьшую стоимость 1 Гкал – всего 1230 рублей, при максимальной механизации использования топлива.
Программа ФЛЕГ-2 поможет  совершенствованию правоприменения
23 Октября 2014
Реализацию процесса ФЛЕГ («Совершенствование систем правоприменения и управления в лесном секторе стран восточного направления Европейской политики добрососедства и России») в России обсудили на Международном форуме "Лес и Человек", состоявшемся в Экспоцентре в Москве.
Медведев поручил рассмотреть необходимость принятия нового Лесного кодекс
20 Октября 2014
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил ряду ведомств проанализировать эффективность существующей схемы управления лесным хозяйством и «изучить вопрос о необходимости новой кодификации лесного законодательства».
Глубокий кризис или новые возможности?
2 Октября 2014
XVI Петербургский международный лесопромышленный форум задал курс на интенсивное и устойчивое управление лесами.
80 лет ВНИИЛМу
2 Октября 2014
1 октября Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства отпраздновал юбилей - 80 лет со дня основания. К этой дате была приурочена конференция «Научно-инновационные методы и технологии в лесном хозяйстве».
Пожары во Владимирской области могут развиваться по тверскому сценарию
16 Сентября 2014
Во Владимирской области создаются предпосылки для катастрофического развития торфяных пожаров в следующем году - по тому же сценарию, по какому они развивались в Тверской области в нынешнем.

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?