Лесная политика

RSS
Взаимовыручка и поддержка - главные черты тамбовских лесоводов
9 Февраля 2015
Выжить в сегодняшней непростой  экономической ситуации тамбовским лесоводам позволяют взаимовыручка и поддержка коллег по работе. Именно так выстраивают свои отношения автономные учреждения (лесхозы) в лесной отрасли  региона.
Лесничего нужно знать в лицо
9 Февраля 2015
Не секрет, что большинство жителей даже не знают, где расположена контора лесничего, а сами работники леса в представлении обывателя часто похожи на фольклорных персонажей.
В аренду - по итогам конкурса
4 Февраля 2015
Лесные участки будут предоставляться в аренду не только по результатам аукционов, но и по итогам конкурсов. Соответствующий проект поправок в Лесной кодекс РФ направлен на правовую экспертизу в Минюст России.
В Ивановской области активизировали борьбу с «черными» лесорубами
4 Февраля 2015
Благодаря предпринимаемым мерам по борьбе и профилактике лесонарушений, региональному комитету лесного хозяйства удалось повысить процент незаконных рубок с выявленными нарушителями до 60%.
Лесная служба Якутии намерена увеличить количество внештатных инспекторов
30 Января 2015
В настоящее время по республике работают 111 общественников, которые в течение 2014 года приняли участие в 471 патрульно-рейдовых мероприятиях, провели 1550 профилактических бесед, распространили 1295 листовок.
Лесной комплекс Верхневолжья: акцент на борьбу с пожарами и сохранение лесного фонда
28 Января 2015
Об итогах работы лесного комплекса Тверской области и задачах на текущий год в рамках рабочей поездки Губернатора в Нелидовский район доложил Министр лесного хозяйства Тверской области Михаил Николаевич Козлов
Ставка на глубокую переработку древесины
28 Января 2015
Губернатор Тверской области А.В. Шевелев, Заместитель Председателя Правительства Тверской области А.Я. Чернышов и Министр лесного хозяйства Тверской области М.Н. Козлов  посетили одно из динамично развивающихся предприятий отрасли - Нелидовский деревообрабатывающий комбинат, где была запущена новая производственная линия сушки шпона
Переход на древесные виды биотоплива: экономический, социальный и экологический эффект
28 Января 2015
Перспективы использования древесного ресурса Тверской области в качестве экологически чистого топлива в коммунальной энергетике региона обсуждались на совещании в г. Белый.
Защитить брянские леса от пожаров
27 Января 2015
23 января врио заместителя губернатора Белгородской области Юрий Мокренко совместно с начальником управления лесами Владимиром Котенковым провели совещание по вопросу: «Итоги пожароопасного сезона 2014 года и задачи на 2015 год».
Лесничества Брянской области  приступают к работе  в ЕГАИС
23 Января 2015 / Комментариев:  1
В Управлении лесами Брянской области  совместно с представителями прокуратуры и правоохранительных органов обсудили реализацию положений федерального закона от 28.12.2013 № 415- ФЗ, регулирующего порядок   транспортировки, маркировки древесины и учета сделок с ней.
Опубликована карта периодичности лесных пожаров
19 Января 2015
Гринпис России выпустил карту "Периоды повторяемости пожаров в северных лесах мира", охватывающую всю территорию к северу от сороковой параллели
Экстенсивная модель лесопользования уже не устраивает
18 Января 2015
В Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации состоялось совещание, посвященное вопросам интенсификации лесного хозяйства.
Незаконные рубки под видом борьбы с короедом
17 Января 2015
В подмосковном заказнике "Хвойные леса со сфагновыми болотами и клюквой" в Волоколамском муниципальном районе обнаружены рубки, запрещённые положением об этой особо охраняемой природной территории.
Будет издана новая Красная книга
7 Января 2015
О планах по выпуску в 2015 году обновлённой Красной книги сообщил глава Минприроды России Сергей Донской.
Донской: итоги лесопожарного периода намного хуже, чем в предыдущем году
24 Декабря 2014
23 декабря 2014 года в ситуационном центре Правительства Российской Федерации состоялось селекторное совещание по вопросу предупреждения и ликвидации лесных пожаров на территории страны.
Граждане готовы сажать леса и очищать их от мусора
20 Декабря 2014
Почти половина россиян готова помогать сажать и разводить лес и убирать мусор в лесах, если им расскажут и покажут, как и что именно надо делать. Треть готова сообщать в правоохранительные органы об обнаруженных лесонарушениях и просвещать школьников по поводу леса.
Задача - повысить отдачу от леса
15 Декабря 2014
Перспективы по использованию лесов Северо-Запада обсуждались на совещании в Доме правительства Ленинградской области.
Авиабазам вернут долги за пожары
30 Ноября 2014
Проблему задолженности по оплате расходов работы авиационных баз охраны лесов от пожаров затронули в ходе выступления министра финансов РФ с проектом бюджета РФ на 2015 год.
Новая контора для лесничего
20 Ноября 2014
Иван Валентик: Организация условий для жизни и труда специалистов лесного хозяйства, работающих «в глубинке», является одним из приоритетных направлений развития отрасли.
Хватит мечтать, нужно действовать
14 Ноября 2014
В настоящее время проводится серьезный анализ эффективности действующей модели управления лесным комплексом. На это обратил внимание заместитель Председателя Правительства России Александр Хлопонин.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?