Лесная политика

RSS
Будущие лесники установили новый памятник жертвам фашизма
13 Мая 2015
В поселке Галчинский Севского района Брянской области силами местного населения и студентов лесохозяйственного факультета БГИТА установлен  и благоустроен новый памятник расстрелянным в годы фашистской оккупации односельчанам
Заседание межведомственной комиссии в Калуге
29 Апреля 2015
В Калуге под председательством заместителя Губернатора области Николая Васильевича Полежаева проведено заседание межведомственной комиссии по борьбе с незаконным оборотом древесины.
За ущерб лесу накажут строже
23 Апреля 2015
Профильный комитет Госдумы рекомендовал поддержать в первом чтении законопроект, изменяющий методику расчёта ущерба от незаконных рубок.
Рослесхоз объявил конкурс на лучший проект «Дома лесника»
22 Апреля 2015
Федеральное агентство лесного хозяйства совместно с Ассоциацией деревянного домостроения с 20 апреля по 5 июня 2015 года проводит открытый конкурс на лучший типовой проект дома для проживания и выполнения профессиональных обязанностей работников лесного хозяйства «Дом лесника».
В лесах Подмосковья объявлен особый противопожарный режим
21 Апреля 2015
С 25 апреля 2015 года Губернатор Московской области устанавливает в лесах Подмосковья особый противопожарный режим – это означает переход всех сил и средств лесной охраны, всех лесопожарных подразделений в режим повышенной готовности и ужесточение санкций к нарушителям правил пожарной безопасности.
Петицию в защиту ценных природных территорий Подмосковья подписали более 32000 человек
20 Апреля 2015
Государственный контроль в сфере организации и функционирования всех ценных природных территорий областного значения осуществляют только 8 госинспекторов по охране природы. Такая система заведомо не эффективна.
Случаев перехода огня из лесного фонда в населенные пункты в Забайкалье не допущено
17 Апреля 2015
А полпред президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин заявил, что, вероятнее всего, в Забайкальском крае действует группа специально обученных оппозиционеров, которые занимаются поджогами леса.
В Ивановской области началась «охота» за лесными пожарами с воздуха
16 Апреля 2015
В Ивановской области состоялось очередное авиапатрулирование лесов. Патрулирование осуществлялось работниками лесного хозяйства области совместно с сотрудниками Главного управления МЧС России по Ивановской области.
Аукционная деятельность Управления лесного хозяйства Воронежской области
16 Апреля 2015
В ходе аукциона по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений в бюджет области поступило 615,8 тыс. рублей.
В Орле проходит экологический семинар.
10 Апреля 2015
Руководители и специалисты крупнейших заповедников России и стран СНГ в эти дни встретились в Орле.

Устойчивое лесоуправление обсудили на конференции  в Брянской государственной инженерно-технологической академии.
10 Апреля 2015
В Брянской государственной инженерно-технологической академии состоялась  научно-практическая конференция «Актуальные проблемы системы лесоуправления, лесопользования, ландшафтной архитектуры».
«Лес - наше богатство»
9 Апреля 2015 / Комментариев:  0
На территории Центрального федерального округа подвели итоги проведения мероприятий, посвященных Международному дню леса 2015 г.
В Воронежской области налажена работа с органами муниципальной власти
9 Апреля 2015
Управлением лесного хозяйства разработаны соглашения с администрациями муниципальных районов по информационному обмену сведениями о состоянии защитных лесных насаждений на территории муниципального района, а также о намеченных мероприятиях по их сохранению и воспроизводству.
Лесники Российской Федерации подвели итоги работы за 2014 год
9 Апреля 2015
7 апреля 2015 года итоги работы лесного хозяйства за 2014 год и задачи на 2015 год обсудили в Правительстве Московской области.
Экологический форум Центрального Федерального округа
24 Марта 2015
20 марта 2015 года в Московской области прошел «Экологический форум ЦФО по обсуждению проблем переработки и захоронения отходов, охраны и использования лесов и водных ресурсов»
21 марта - Международный день леса
21 Марта 2015
Сегодня 21 марта во всем мире отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно.
За гибель лесов ответит власть
19 Марта 2015 / Комментариев:  1
Глава Минприроды России Сергей Донской предлагает наделить субъекты РФ полномочиями по надзору за городскими лесами. Министр поручил Рослесхозу подготовить соответствующие поправки в законодательство.
Пожаропасный сезон наступает
19 Марта 2015
Всего с начала текущего года в лесном фонде России возникло 14 пожаров и 6 пожаров на землях особо охраняемых природных территорий. Наиболее распространённая причина - выжигание сухой растительности.
К строительству ведомственного жилья приступают лесхозы Тамбовской области
16 Марта 2015
Такую непростую задачу на 2015 год поставил перед директорами всех 14 автономных учреждений (лесхозов) начальник Управления лесами Тамбовской области Н.И. Пономарев на прошедшем недавно расширенном совещании.  
Авиационная ревизия Ивановской области
13 Марта 2015
Сотрудники Комитета Ивановской области по лесному хозяйству в очередной раз с воздуха провели инспекционный рейд по лесным участкам региона.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?