Будет чем встретить пожар

Будет чем встретить пожар
8 Сентября 2014
Комплектация противопожарных формирований национального парка «Земля леопарда» пополнилась в результате крупного поступления инструментов и другого необходимого инвентаря. Уже совсем скоро они помогут инспекторам в борьбе с лесными пожарами.

К сожалению, осень – это не только красивое время года, но и период, когда в десятки раз увеличивается угроза лесных пожаров. Сухая листва легко вспыхивает из-за непогашенного костра или окурка, а при намеренном пале травы, которые нередко устраивают огородники, остановить пламя оперативно еще сложнее. В связи с этим подготовка к пожароопасному периоду в национальном парке началась еще в августе.

Одной из основных мер защиты дома леопарда от огня стало создание минерализованных полос вдоль границ нацпарка. Препятствие в виде взрыхленной земли останавливает огонь, а потому прокладка таких полос считается весьма действенной мерой. Для того, чтобы создать максимально длинные участки «забора для огня», в августе нацпарк «Земля леопарда» объявил о сборе средств на эти цели , который продолжается до сих пор.

Однако не менее важна не только защита от огня, но и грамотная подготовка к его встрече. Для этого совсем недавно в распоряжение сотрудников отдела охраны «Земли леопарда» поступили новые инструменты, необходимые при тушении низовых лесных пожаров. Среди них – десятки граблей, лопат, ведер, канистр, пил и мотыг. Кроме того, в распоряжении инспекторов также попали пять газонокосилок, которые помогут освободить от сухой травы и сделать менее пожароопасными отдельные участки нацпарка.

«Все эти предметы необходимы при тушении пожаров и распределяются в первую очередь по кордонам, где любой сотрудник или доброволец всегда сможет ими воспользоваться, - рассказывает Александр Цыпляев, старший госинспектор ФГБУ «Земля леопарда», ответственный за противопожарную безопасность, - К тому же многие инструменты также используются в повседневной работе сотрудников – к примеру, при необходимости расчистить дорогу».

Помимо этого в рамках подготовки к пожароопасному периоду сотрудники национального парка «Земля леопарда» планируют провести осенью ряд информационных встреч с местными жителями, а также выездные занятия в школах. В ходе них будут освещены проблемы последствий и причин лесных пожаров, а также возможные варианты помощи в сохранении леса и его обитателей от огня.


Фото: Михаил Кречмар
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~4tCwe

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.