Владимирская область в дыму пожара

Владимирская область в дыму пожара
29 Августа 2018

ГУ МЧС по Владимирской области отчиталось об успехах в борьбе с лесоторфяным пожаром в Петушинском районе. В ведомстве сообщили, что по состоянию на 19:00 28 августа площадь тления природного пожара отдельными очагами составляет 150 гектаров — против 300 гектаров утром того же дня. Площадь, пройденная огнем, по-прежнему официально оценивается в 500 гектаров. Таким образом, за сутки удалось вдвое снизить площадь активного тления травяной подстилки, констатирует управление МЧС по Владимирской области.

Спасатели снова подчеркивают, что крупный природный пожар в лесах Минобороны под Петушками локализован, верхового горения леса нет. Ближайшие населенные пункты находятся за Сеньгой, в 10 километрах от очага пожара, угрозы для жителей нет, людей эвакуировать никто не собирается.

28 августа пожар тушили более 500 человек и около сотни единиц техники. Сегодня, 29 августа, группировка будет усилена на 53 человека и 23 единицы техники - за счёт департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области и главного управления МЧС России по городу Москве.

Три вертолета МЧС и Минобороны за сутки провели 6 вылетов и совершили 68 сливов воды общим объёмом 340 тонн. Всего за эти дни авиацией проведено 35 вылетов и осуществлено 402 слива общим объёмом 2380 тонн воды.


EB3vb-vGeus.jpg

По информации областного информационного агентства "Зебра-ТВ", дымовая завеса над городами и деревнями Петушинского района крайне волнует местных жителей, активно постящих фото с окрестностей места ЧП в соцсетях. Смогом от «петушинского пожарища» накрыло и подмосковный Сергиев-Посад.


CtqU0vPqiMs+.jpg
 
Специалисты МЧС вынуждены констатировать, что 28 августа фиксировались кратковременные превышения показателей содержания в воздухе вредных веществ в отдельных населённых пунктах Владимирской области. Однако к 8 часам вечера 28 августа показатели пришли в норму. Экологическая обстановка в близлежащих к очагу лесного пожара населённых пунктах на постоянном контроле, лаборатории регулярно проводят замеры допустимой концентрации вредных веществ в воздухе.

3TliZ45rS9g.jpg  

На отдельных участках федеральной трассы М-7 по-прежнему ограничена скорость движения транспорта — над дорогой стоит густой смог.

IMG_20180828_161432_HDR.jpg

Первый заместитель начальника главного управления МЧС по Владимирской области Руслан Блинов заявляет, что причиной возникновения крупнейшего для региона-33 лесоторфяного пожара стал человеческий фактор. «Оборонлесу», в чьем ведении находятся леса рядом с объектами Минобороны, не удалось вовремя ликвидировать возгорание — отсюда столь масштабные последствия. Руслан Блинов обращается к жителям задымленных населенных пунктов с просьбой набраться терпения — пожар такой величины и в столь непроходимой болотистой местности невозможно потушить одномоментно. И подчеркивает успехи в борьбе с «петушинским пожарищем».

Свою точку зрения на развитие ситуации высказали и в Гринпис России. По данным доступной спутниковой съёмки, масштабы проблемы преуменьшаются.

Снимок Sentinel-2 от 27 августа в комбинации каналов, позволяющей рассмотреть пожарище.

27.png

Утром 29 августа эксперты лесного форума Гринпис заявили о продвижении лесоторфяного пожара в южном направлении:

Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России, разместил сообщение в Лесном форуме:

«Пожар, к сожалению, пока остается не локализованным. По состоянию на сегодня его площадь составляет около 1,7 тыс. га. От той кромки пожара, которая видна на снимке Sentinel 2 за 27 августа, пожар продвинулся на юг широким фронтом примерно на километр. Сейчас расстояние от кромки пожара до границы Московской области составляет около 2,5 км».

Фото: "Зебра-ТВ"
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~CE2LX

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.