Для предотвращения возгораний леса в Ярославском регионе проводится создание минерализованных полос

Для предотвращения возгораний леса в Ярославском регионе проводится создание минерализованных полос
30 Мая 2019
В пожароопасный сезон все лица, владеющие или распоряжающиеся прилегающей к лесу территорией, обязаны проводить ее очистку от сухой травы, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Если очистить эти территории невозможно, собственник земельного участка обязан провести мероприятия по отделению леса противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.
«Серьезные требования предъявляются не только к специализированным учреждениям и подразделениям, но и к арендаторам лесных участков», – отметил директор Департамента лесного хозяйства Ярославской области Николай Савельев.
При прокладке минерализованной полосы слой почвы оголяется, а дерн, трава, хвоя, листья и прочие материалы, которые могут стать очагом возгорания, в процессе работ присыпаются землей. При очаговых возгораниях такая вспаханная полоса препятствует распространению низового пожара на другие участки лесного массива. Это очень важно именно для предотвращения лесных пожаров. В этом году планируется обустроить 840 км противопожарных минерализованных полос, а также прочистить их и обновить на протяжении 1680 км.
В рамках новой комплексной системы подготовки к пожароопасному сезону в прошлом году региону удалось пройти его без чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами.
На сегодняшний день на территории Ярославской области зарегистрировано 2 лесных пожара, на общей площади 2,8 га, которые удалось локализовать и потушить в оперативном порядке без значительного ущерба лесным насаждениям. На особом контроле - выполнение противопожарных мероприятий и профилактическая работа с населением. Сотрудники СГБУ ЯО «Лесная охрана» проводят постоянный мониторинг пожарной опасности в лесах. Организованы ежедневные патрулирования.
В случае обнаружения нарушений правил пожарной безопасности, а также возгораний в лесу или рядом с ним, необходимо сообщить об этом на горячую линию лесной охраны: 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный), (4852) 71-00-75, 112, 01 или через мобильное приложение «Берегите лес».
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~Jsq6y

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.