Для борьбы с лесными пожарами в Сибири региональные базы авиалесоохраны задействовали 30 воздушных судов, арендованных у местных авиакомпаний

Для борьбы с лесными пожарами в Сибири региональные базы авиалесоохраны задействовали 30 воздушных судов, арендованных у местных авиакомпаний
5 Августа 2019
В Иркутской области, Красноярском крае и Республике Саха (Якутия) продолжается борьба с лесными пожарами.

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, региональные базы авиалесоохраны привлекают для мониторинга обстановки и тушения пожаров на территории Красноярского края, Иркутской области и Республики Саха (Якутия) 30 самолетов и вертолетов, арендованных у местных авиакомпаний. Наибольшую долю составляют самолеты Ан-2 и вертолеты Ми-8, способные взлетать и приземляться на площадки, не требующие сложно-оборудованной инфраструктуры и обладающие высокой мобильностью и оборачиваемостью. Также задействована авиация МЧС России и Минобороны России.

В составе экипажей воздушных судов работают летчики-наблюдатели авиалесоохраны, имеющие специальную профессиональную подготовку для наблюдения за лесопожарной обстановкой, оценки ее динамики, безопасной переброски и высадки парашютистов – пожарных и десантников-пожарных с кромки на кромку пожаров, с ликвидированных пожаров на действующие.

Пожары в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Саха (Якутия) действуют в лесах, имеющих толстый напочвенный слой из мха, лишайников, травы, опавших ветвей  и других горючих составляющих. Огонь уходит под корни и в стволы деревьев, под завалы буреломов и ветровалов. Все это требует не только остановки его распространения, но и тщательного дотушивания всех очагов, чтобы избежать возобновления пожаров.

Основным способом остановки распространения огня остается прокладка заградительных полос. Там, где есть возможность применения наземной техники, заградительные полосы прокладываются при помощи бульдозеров и тракторов с плугами. Там, где доставка техники невозможна – ручным способом с помощью лопат и топоров-мотыг. Опытные руководители тушения лесных пожаров определяют направления прокладки заградительных полос таким образом, чтобы по максимально короткому пути соединять их с природными преградами и ставить прочный заслон на пути распространения огня.

Как сообщили в Авиалесоохране, по ситуации на 5 августа общая численность наземной группировки сил, работающей на тушении пожаров в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Саха (Якутия) составляет около 3 тысяч человек и более 300 единиц наземной техники. Помощь регионам оказывают более 600 парашютистов-пожарных и десантников-пожарных Федеральной, Томской, Тывинской, Новосибирской и Бурятской авиалесоохраны, имеющих спецподготовку и значительный опыт тушения труднодоступных, крупных и других сложных пожаров. Также задействованы силы арендаторов лесных участков, МЧС России, другие силы.

Сегодня проводятся работы по тушению в Красноярском крае 78 пожаров на площади, пройденной огнем, 32 778 га, в Иркутской области – 65 пожаров на площади, пройденной огнем, 89,9 тысяч га, в Якутии – 12 пожаров на площади, пройденной огнем, 1 195 га.

На всей территории Красноярского края, Иркутской области и Республики Саха (Якутия) действует режим ЧС.




Фото: Авиалесоохрана
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~D5x2F

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.