Семинар завершился сражением с огнём

Семинар завершился сражением с огнём
30 Октября 2014
Практическое занятие по технике тушения природных пожаров стало завершающей частью учебной программы семинара для инспекторов заповедников в Приморье. По приглашению нацпарка «Земля леопарда» и Ассоциации заповедников Камчатского края его провел руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин.

Учебно-практический семинар для государственных инспекторов особо охраняемых природных территорий (ООПТ) открылся в Приморском крае 25 октября, рассказали сотрудники национального парка «Земля леопарда». Для участия в мероприятии в Хасанском районе собрались около 30 сотрудников охраны из заповедников и нацпарков Приморья и Камчатского края.

В течение четырех дней участники семинара знакомились с новыми аспектами своей работы, которые включали как теоретические, так и чисто практические вопросы. Впервые в ходе подобного тренинга в Приморье сотрудники отделов охраны ООПТ на время преодолели пятикилометровую эстафету с 25-килограмовыми рюкзаками и сдали нормативы физической подготовки для госинспекторов. Лучшие результаты показали сотрудники Кроноцкого заповедника и национального парка «Земля леопарда».

«Уровень инспекторского состава постепенно растет, и мы надеемся, что не последнюю роль в этом играют подобные семинары, - говорит Сергей Бычков, директор Ассоциации ООПТ Камчатки. – Прошедший семинар – уже третий на Дальнем Востока, два предыдущих проходили на Камчатке. Подобная учеба очень важна, и Ассоциация оказывает и будет оказывать поддержку в подобных начинаниях».

Тем временем самое в буквальном смысле яркое занятие ожидало участников семинара в его последний день. По пути на полигон, где должно было пройти тушение условного пожара, инспекторы обнаружили небольшой пал травы у границ нацпарка «Земля леопарда». Оперативно было принято решение потушить его самостоятельно, а заодно провести практическое занятие в реальных условиях. Действиями инспекторов в этот раз руководил  глава противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин.

«В ходе работы я отметил традиционно высокий уровень подготовленности приморских госинспекторов,  - говорит Григорий Куксин. – Это связано со сложным уровнем пожароопасной обстановки в крае, но также и с наличием здесь людей, которым интересно совершенствовать свои навыки. Именно в Приморье зачастую впервые апробируются новые технические средства в борьбе с лесными пожарами. В то же время есть, конечно, в чем стоит совершенствоваться. В первую очередь – это вопросы безопасности».

Помимо участников семинара за тушением пожара с высоты птичьего полета «наблюдал» объектив камеры, установленной на коптере. Этот летательный аппарат для съемки привезли на занятие сотрудники фонда «Феникс». Они рассказали инспекторам о его возможностях и на практике показали, как его можно использовать в работе для обнаружения возгораний.

«Семинар действительно был практический в отличие от подобных других, - говорит Андрей Бородин, директор ФГБУ «Земля леопарда». - Насыщенная программа при условии проведения подобных мероприятий хотя бы два раза в год позволит нам подготовить не просто профессионалов именно инспекторской работы на ООПТ, а в том числе специалистов, способных самостоятельно нести знания своим коллегам. Изменения в законодательстве, формы и методы антибраконьерской работы постоянно совершенствуются, невозможно оставаться в стороне. Я надеюсь, что подобные мероприятия станут регулярными в системе ООПТ, и уровень государственной инспекции по охране будет серьезно расти».


Фото Дмитрия Шаромова
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~OS3WZ

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.