Основная причина - человеческий фактор

Основная причина - человеческий фактор
18 Мая 2014
С начала пожароопасного сезона на территории лесного фонда возникло 7 176 лесных пожаров. Об этом рассказал  начальник ФБУ «Авиалесоохрана» А. Калинин. В пятницу в России действовало 78 лесных пожаров, из них 1 в Иркутской области, 3 в Омской, по одному в республике Бурятия, Свердловской и Амурской областях. В то же время, на май-июнь высокая пожароопасность на европейской части России не прогнозируется. Однако это вовсе не означает, что не может возникнуть чрезвычайное происшествие, – подчеркнул Калинин.

Пожароопасный период начался в нашей стране ещё 4 января этого года, уже тогда была тенденция возникновения пожаров на территории Дальневосточного Федерального округа, отметил начальник управления охраны и защиты леса Рослесхоза Виталий Акбердин. Он подчеркнул, что не все субъекты Федерации готовы к пожароопасному сезону, к тому же главной причиной возникновения пожаров по-прежнему остаётся человеческий фактор: «Многое зависит от антропогенной обстановки, от культуры поведения людей, от комплекса мер, принимаемых исполнительной властью для предотвращения пожаров».

Член Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Олег Лебедев считает, что основная причина возникновения пожаров – несознательное отношение людей, которые часто забывают потушить разведённый огонь. «Огромную роль в решении проблемы лесных пожаров играет воспитание, патриотическая составляющая», – сказал он. По его словам, сегодня ситуация в обществе меняется: после лета 2010 года граждане стали ответственнее подходить к этой проблеме. «Кроме того, сейчас действует рабочая группа по привлечению казаков к тушению пожаров. Они хотят и могут это делать. В настоящее время готовится законопроект, который позволит российскому казачеству участвовать в тушении пожаров», – рассказал парламентарий.

По состоянию на 16 мая, в семи субъектах Российской Федерации введён режим чрезвычайной ситуации. Это Приморский и Забайкальский край, республика Бурятия, два района Иркутской области, по одному в районах Омской и Новосибирской областей.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~lwt20

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.