Дом леопарда вновь поджигают

Дом леопарда вновь поджигают
18 Апреля 2014
Сразу два пожара вспыхнули на территории национального парка «Земля леопарда». В обоих случаях, по заключению специалистов, причиной стал умышленный поджог сухой травы у дороги.

Первое возгорание произошло в районе реки Нарва, недалеко от села Безверхово. Вспыхнув сначала у трассы, огонь быстро перебирался по сухой траве вглубь территории нацпарка. На место оперативно прибыли инспекторы «Земли леопарда» и начали тушить пожар при помощи воздуходувок и ранцевых опрыскивателей. Однако высокий сухостой и штормовой ветер позволяли огню быстро распространяться, и в итоге площадь пожара составила около 350 гектаров.

Тушение огня продолжалось всю ночь. На сегодняшний день пожар удалось локализовать, однако пока инспекторы продолжают следить за участком, завершая работу по ликвидации очагов возгорания.

Тем временем борьба с огнем также шла сегодня и на другом участке парка в районе села Филипповка. Здесь неизвестный поджег траву у гострассы Раздольно-Хасан. На момент обнаружения площадь пожара составляла 5 гектаров, но ветер скоростью до 25 м/с, опять же, был не на стороне инспекторов. Борьба с огнем шла несколько часов, и только утром в четверг пожар был потушен, его площадь сейчас подсчитывается.

В связи с периодичностью подобных пожаров естественным становится вопрос, зачем людям поджигать сухую траву. Мало того, что это приводит к оскудению лесов, но и нередко становится причиной пожаров у хозпостроек и жилых домов.

По словам заместителя директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране Евгения Стома, одной из причин поджогов может быть озлобленность людей и желание навредить. Однако существует и более тревожащее предположение.

«Есть информация, что местные жители устраивают пожары на «Земле леопарда», пытаясь отвлечь внимание инспекторов от других участков, чтобы вести там незаконную охоту. Сейчас мы это учитываем и принимаем необходимые меры», - отметил Стома.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~MFvsn

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?