Глава Коми предложил не тушить все пожары

Глава Коми предложил не тушить все пожары
11 Декабря 2013
Об этом Вячеслав Гайзер заявил по итогам работы Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве России. Заседание Совета провёл заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович.

Как отметил Гайзер, главным итогом работы Совета стало согласованное решение о необходимости разделить лесные пожары по «экономическим категориям». «Сегодня действует порядок, который подразумевает обязательное тушение всех лесных пожаров. Между тем, и мы неоднократно поднимали эту тему, заручившись поддержкой и наших коллег из других регионов, и учёных, зачастую средства, потраченные на тушение удалённого возгорания, на порядок больше чем нанесённый или даже возможный ущерб. Именно поэтому мы предлагали Рослесхозу разделить пожары на категории в зависимости от ценности горящего леса, эффективности тушения на данной территории и, в итоге, экономической целесообразности этих действий. Сегодня мы выступили с единой согласованной позицией, которую вице-премьер также поддержал. Более того, по поручению Аркадия Дворковича соответствующая методика должна быть разработана уже к новому пожароопасному сезону. Уверен, она позволит более грамотно подходить как к вопросу эффективности работы пожарных, так и к рачительному использованию имеющихся ресурсов», - заявил Глава Республики Коми.

Кроме того как отметил Вячеслав Гайзер, на совещании было поддержано предложение об использовании специального фонда Рослесхоза в качестве противопожарного финансового резерва.

«Ежегодные фактические затраты любого региона на обнаружение и тушение лесных пожаров зависят от различных условий, в частности погодных, которые очень сложно спрогнозировать. Поэтому и размер финансовых затрат варьируется от года к году. Между тем сумма субвенций из федерального бюджета на охрану лесов от пожаров, передаваемых бюджету субъекта Российской Федерации, - величина постоянная. И если в один год их может хватить, то в другой - они могут закончиться уже в середине сезона. Для оперативности, чтобы не останавливать процесс тушения, регионы вынуждены привлекать собственные средства, понимая, что вернуть их, в лучшем случае, смогут лишь спустя несколько месяцев. Именно поэтому мы предложили закрепить возможность оперативно направлять на эти цели средства резервного фонда Федерального агентства лесного хозяйства, - рассказал Вячеслав Гайзер. - Ни по одному вопросу расхождений с Рослесхозом - нет. Все предложения занесены в протокол и, более того, поддержаны вице-премьером. Поэтому, думаю, в ближайшее время эти решения будут реализованы».
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~FUZjy

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?