Глава Коми предложил не тушить все пожары

Глава Коми предложил не тушить все пожары
11 Декабря 2013
Об этом Вячеслав Гайзер заявил по итогам работы Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве России. Заседание Совета провёл заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович.

Как отметил Гайзер, главным итогом работы Совета стало согласованное решение о необходимости разделить лесные пожары по «экономическим категориям». «Сегодня действует порядок, который подразумевает обязательное тушение всех лесных пожаров. Между тем, и мы неоднократно поднимали эту тему, заручившись поддержкой и наших коллег из других регионов, и учёных, зачастую средства, потраченные на тушение удалённого возгорания, на порядок больше чем нанесённый или даже возможный ущерб. Именно поэтому мы предлагали Рослесхозу разделить пожары на категории в зависимости от ценности горящего леса, эффективности тушения на данной территории и, в итоге, экономической целесообразности этих действий. Сегодня мы выступили с единой согласованной позицией, которую вице-премьер также поддержал. Более того, по поручению Аркадия Дворковича соответствующая методика должна быть разработана уже к новому пожароопасному сезону. Уверен, она позволит более грамотно подходить как к вопросу эффективности работы пожарных, так и к рачительному использованию имеющихся ресурсов», - заявил Глава Республики Коми.

Кроме того как отметил Вячеслав Гайзер, на совещании было поддержано предложение об использовании специального фонда Рослесхоза в качестве противопожарного финансового резерва.

«Ежегодные фактические затраты любого региона на обнаружение и тушение лесных пожаров зависят от различных условий, в частности погодных, которые очень сложно спрогнозировать. Поэтому и размер финансовых затрат варьируется от года к году. Между тем сумма субвенций из федерального бюджета на охрану лесов от пожаров, передаваемых бюджету субъекта Российской Федерации, - величина постоянная. И если в один год их может хватить, то в другой - они могут закончиться уже в середине сезона. Для оперативности, чтобы не останавливать процесс тушения, регионы вынуждены привлекать собственные средства, понимая, что вернуть их, в лучшем случае, смогут лишь спустя несколько месяцев. Именно поэтому мы предложили закрепить возможность оперативно направлять на эти цели средства резервного фонда Федерального агентства лесного хозяйства, - рассказал Вячеслав Гайзер. - Ни по одному вопросу расхождений с Рослесхозом - нет. Все предложения занесены в протокол и, более того, поддержаны вице-премьером. Поэтому, думаю, в ближайшее время эти решения будут реализованы».
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~FUZjy

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.