Пожароопасный период начался на «Земле леопарда», не успев закончиться

Пожароопасный период начался на «Земле леопарда», не успев закончиться
13 Января 2016
Первые палы сухой травы начали фиксироваться на юге Приморья с первых недель нового года. Специалисты лесохозяйственной службы и отдела охраны «Земли леопарда» несут  круглосуточное дежурство у границ национального парка, где возможен переход огня на особо охраняемую природную территорию.

Уже традиционно наиболее пожароопасным временем для юга Приморского края считается весна и осень. Из-за отсутствия травы и малого количества осадков в эти периоды от огня страдают сотни гектаров полей и лесов. Однако в этом году из-за бесснежной зимы угроза для природы возникла значительно раньше. Первые в этом году палы сухой травы были зафиксированы неподалеку от границ национального парка «Земля леопарда» уже в первой половине января. При этом пожароопасный период, введенный здесь еще осенью, не прекращался и действует по сегодняшний день.

Благодаря предпринятым ранее мерам сотрудникам «Земли леопарда» пока удается избежать проникновения огня на территорию национального парка. Вместе с тем в последние дни специалистам лесохозяйственной службы и государственным инспекторам приходится нести круглосуточное дежурство в наиболее уязвимых местах нацпарка, вблизи которых полыхает огонь.

«В случаях, когда горит сопредельная территория, угроза для национального парка есть всегда, - говорит Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране. -  Даже если огонь движется в противоположную сторону, при смене направления ветра пламя может быстро перекинуться на особо охраняемую территорию. Поэтому наши сотрудники вынуждены днем и ночью находиться на приграничных участках нацпарка, где возможен переход огня с сопредельных земель».  

Несмотря на то, что благоприятствующим фактором для природных пожаров является сухая погода, так или иначе в большинстве случаев их виновником оказывается человек. Зачастую крупный пожар начинается с пала сухой травы, намеренно или случайно устроенный туристами, либо местными жителями. В связи с этим администрация национального парка «Земля леопарда» настоятельно просит соблюдать осторожность при обращении с огнем на природе.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~UpIyE

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?