Студенты-лесоводы спасли поселок от огня

Студенты-лесоводы спасли поселок от огня
31 Мая 2013
Неожиданным образом обернулось обычное занятие в питомнике для студентов-лесоводов Томского государственного университета. На территории Богашевского участкового лесничества, где проходила практика, возник пожар. Огонь, как предполагают лесники, вошел в лес со стороны реки. Скорее всего, кто-то оставил на берегу непотушенный костер. Ветер, бушевавший в тот день, мог в считанные минуты превратить низовой лесной пожар в большую трагедию – под угрозой находился поселок Аникино, который находился всего в ста метрах от горящей кромки.

- В тот день мы со студентами третьего курса Томского государственного университета находились в аникинском питомнике на учебной практике и почувствовали запах дыма, а через совсем короткое время увидели, как из оврага стали подниматься языки пламени, - рассказывает доцент кафедры лесного хозяйства и ландшафтного строительства БИ ТГУ Нина Пинаева. – Сотрудники Томского лесничества сразу же позвонили в диспетчерский пункт авиабазы, и все вместе мы побежали тушить пожар…

К тому моменту огонь бушевал уже на площади около одного гектара. Сотрудники лесничества принесли ведра, чтобы таскать воду из ближайших домов. Студенты стали ломать ветки и захлестывать ими огонь. Тушили около двух с половиной часов. Когда пламя было сбито, пожарная машина, приехавшая на место, пролила всю площадь гари водой, чтобы огонь не возник вновь.

За проявленную гражданскую позицию и помощь в ликвидации лесного пожара, в результате которого мог пострадать поселок, Департамент лесного хозяйства Томской области объявил благодарность всем участникам тушения и кафедре лесного хозяйства БИ ТГУ, воспитавшей столь ответственных лесоводов.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~e9lUw

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?