Тушить торфяники не дожидаясь катастрофы

Тушить торфяники не дожидаясь катастрофы
26 Мая 2014
Граждане пишут министру МЧС Владимиру Пучкову с просьбой начать тушение горящих торфяников уже сейчас. Хотя лето еще не наступило, во многих регионах России уже бушуют пожары.

В некоторых субъектах РФ введен режим ЧС, на тушении пожаров задействовано огромное количество сил и средств. Это связано с малоснежной зимой и ранней, сухой и теплой весной. Прогнозы на лето также неутешительны.

Во многих регионах уже горят осушенные торфяники, но, по мнению экспертов Гринпис и других экологических организаций, уполномоченные органы не принимают должных мер по полной ликвидации этих пожаров. А даже если меры принимаются, информация об этих пожарах не доводится до сведения широкой общественности, органов власти и местного самоуправления.

Торфяники неделями тлеют в непосредственной близости от населенных пунктов, дачных поселков, промышленных объектов (даже таких, как магистральные газопроводы). Такие случаи имели место в Московской, Ленинградской, Псковской, Ивановской, Смоленской, Новгородской, Тверской, Ярославской областях. А ведь катастрофические лесные пожары 2010 года, повлекшие гибель людей и уничтожение населенных пунктов, начинались именно на торфяниках. По данным специалистов, климатические условия нынешнего года хуже, чем были в 2010 году. Количество пожаров на настоящий момент превышает аналогичный показатель 2010 года. Ситуация усугубляется наличием больших площадей горельников 2010, которые сильно увеличивают пожарную опасность территории.

В такой ситуации непринятие срочных эффективных мер по ликвидации пожаров и загораний торфа на самых ранних стадиях их развития неминуемо приведет к быстрому разрастанию торфяных пожаров до катастрофических размеров. А это означает повторение 2010 года, когда дым от торфяных пожаров стал причиной смерти более 50000 граждан России.

На специальном сайте Гринпис любой желающий может поставить свою подпись под обращением с просьбой обеспечить немедленную ликвидацию пожаров и загораний на торфяниках уполномоченными федеральными, региональными и местными службами, в том числе по информации граждан и общественных организаций, а также распространение оперативной и достоверной информации о торфяных пожарах через средства массовой и информации и Интернет.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~x7cUm

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.