Слухи о жестокости аудиторов Счетной палаты не подтвердились

Слухи о жестокости аудиторов Счетной палаты не подтвердились
11 Июня 2014

Стала известна официальная реакция на обвинения Рослесхоза в нецелевом расходовании средств. Ряд СМИ ссылаются на попавший в распоряжение редакции «Известий» некий 15-страничный документ Счетной палаты, в котором «…описаны многочисленные нарушения, совершенные агентством, сумма которых составила порядка 6,6 млрд. рублей…».

В связи с этим Рослесхоз сообщает, что в период с 12 февраля по 30 апреля 2014 года проведена плановая проверка Счетной палаты. Результаты проверки Счетной палатой отражены в соответствующем акте, который представляет собой профессиональный документ объемом более 200 страниц, а не 15-страничный документ Счетной палаты о результатах проверки Рослесхоза, на который ссылаются СМИ.

К сожалению, в публикациях СМИ появилась масса недостоверной, искаженной, а порой даже лживой информации о результатах проверки Счетной палаты. Так, ряд изданий вводят в заблуждение или обманывают своих читателей, рассказывая о серьезных финансовых нарушениях, и даже обвиняют Рослесхоз в нецелевом использовании бюджетных средств. На самом деле в акте Счетной палаты указано на необходимость решения в субъектах РФ проблемы задолженностей по платежам за использование лесов, то есть о тех средствах, которые не поступили от арендаторов лесов в федеральный и региональный бюджеты, а вовсе не о нарушениях Рослесхоза при расходовании этих средств. Наличие задолженности связано с существующими проблемами законодательства, которые позволяли недобросовестным арендаторам уклоняться от платежей за использование лесов. Для решения проблемы и в соответствии с поручением Президента РФ Рослесхозом совместно с МПР России подготовлены поправки в Лесной кодекс о введении типовой формы договора аренды. Это позволит установить по всем видам использования лесов единые требования, юридическую ответственность арендаторов и сроки внесения арендной платы, цитирует представителей лесного ведомства газета "Лесные вести".

Другим примером передергивания и недопустимого искажения информации является представление претензий аудиторов Счетной палаты о неправомерном использовании в 2013 году средств федерального бюджета в объеме 560,5 млн. рублей на финансирование затрат учреждения «Авиалесоохрана» по выполнению работ, не относящихся к полномочиям Рослесхоза.

На самом деле ситуация выглядит следующим образом. Постановлением Правительства РФ от 8 ноября 2013 г. №1007 Авиалесоохрана для борьбы с лесными пожарами входит в состав сил постоянной готовности федерального уровня единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В мае 2011 года Правительство РФ поручило Рослесхозу создать на базе Авиалесоохраны резерв парашютистов и десантников. В 2012-2013 годах 31 раз команды парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» общей численностью 2324 человека перебрасывались и тушили пожары в самых горячих регионах страны. В 2012 году с их помощью ликвидировано 393 крупных лесных пожара (37% от общего числа), в 2013 году – 118 крупных лесных пожаров (20% от общего числа). Только в прошлом году благодаря ПДПС Авиалесоохраны ликвидированы пожары на площади 861, 45 тыс.га.

В 2013 году Авиалесоохрана отмечена как лучшая функциональная подсистема РСЧС. В целом аудиторы Счетной палаты признают необходимость и эффективность работы Авиалесоохраны, но материалы акта проверки указывают на необходимость решить правовые коллизии, которые сейчас существуют между лесным и бюджетным законодательством, т.к. полномочия по тушению лесных пожаров переданы субъектам РФ.

Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~An1Cr

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?