Общественный совет обсудил насущные лесные проблемы Хабаровского края

Общественный совет обсудил насущные лесные проблемы Хабаровского края
6 Октября 2016
Члены Общественного совета при управлении лесами Хабаровского края обсудили вопросы инвестиционных проектов и совершенствования правовой базы лесопользования в защитных лесах.

В заседании кроме исполняющего обязанности руководителя ведомства Юрия Грищука приняли участие представители Законодательной Думы края и начальники отделов управления лесами.

С информацией о доступных ресурсах, формировании лесных участков для проведения аукционов по заключению договоров аренды для заготовки древесины и купли-продажи лесных насаждений, выступила начальник отдела управления лесами Анна Карлина, которая отметила, что в постоянном режиме обновляется сформированная база данных по инвестиционным проектам и предложениям края, определены промышленные площадки и неиспользуемые земельные участки для предложения потенциальным инвесторам. В 2016 году было проведено 13 коммерческих аукционов.

По вопросу о совершенствовании правового режима лесопользования в защитных лесах различных категорий выступил член совета Андрей Захаренков, который сообщил, что проведенный анализ нормативной базы свидетельствует о том, что действующее законодательство допускает возможность различных трактовок и произвольных интерпретаций.

Обсудив выступления, члены совета решили рекомендовать управлению информировать Общественный совет о проводимой работе по улучшению инвестиционного климата в лесной отрасли края на постоянной основе. Кроме того, рассмотреть возможность разработки технических регламентов по ведению лесного хозяйства и лесопользованию в защитных лесах различных целевых категорий.

Также совет решил подготовить обращения в Общественные советы при Министерстве природных ресурсов РФ и Рослесхозе, с просьбой об оказании содействия в ускорении утверждения Нового проекта Методики распределения между субъектами РФ субвенций из федерального бюджета на осуществление отдельных полномочий РФ в области лесных отношений.

Кроме того, на заседании были единогласно избраны новые председатель совета и его заместитель. Ими стали Сергей Брагин и Андрей Захаренков соответственно.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~gJzT9

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?