Парашютисты-пожарные Поморья спасают от огня онежский лес

Парашютисты-пожарные Поморья спасают от огня онежский лес
21 Мая 2014
21 мая состоялся первый в этом сезоне боевой вылет лесного спецназа Поморья на тушение лесного пожара. В Региональный пункт диспетчерского управления поступили данные космического мониторинга: спутник зафиксировал термоточку в Онежском районе на территории Унежемского участкового лесничества.

Сотрудники лесничества, проверив информацию, сообщили, что, действительно, задымление есть. Но место возгорания находится в труднодоступном районе, добраться до него на наземной технике невозможно. На самолёте Ан-2 группа парашютистов-пожарных Архангельского авиаотделения Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ) вылетела в Онежский район.

Лесной пожар обнаружили примерно в десяти километрах от деревни Унежма, что находится на берегу Белого моря. Горел участок леса, с двух сторон которого расположены болота. С борта самолёта задымление кажется небольшим, но на самом деле площадь, пройденная огнём, составила около трёх гектаров.

Лётчик-наблюдатель ЕЛЦ Игорь Кукушкин принял решение о десантировании парашютистов-пожарных. В составе группы – три человека. Все – опытные бойцы: два инструктора парашютно-пожарной группы Евгений Трифонов и Игорь Потёмин и парашютист-пожарный Евгений Осипов. В 15 часов 40 минут лесные спецназовцы успешно приземлились в район возгорания.

Как отметил начальник лётно-производственного отдела ЕЛЦ Станислав Павлов, благодаря своевременному обнаружению и оперативному реагированию потушить огонь будет несложно.

- Это низовой пожар слабой интенсивности. Группа должна ликвидировать его в течение суток, - сказал Станислав Павлов.

Напомним, это второй в этом году лесной пожар в Онежском районе. Первый был ликвидирован 19 мая на площади трёх гектаров. По данным на 18 часов 21 мая, локализовано возгорание в Приморском районе на территории Северодвинского лесничества, идёт активная работа по тушению лесного пожара в Плесецком районе. Других действующих пожаров нет.

Всего с начала пожароопасного сезона в лесах Поморья зафиксировано 10 возгораний общей площадью порядка 45 гектаров.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~QN2G3

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?