Парашютисты-пожарные Поморья спасают от огня онежский лес

Парашютисты-пожарные Поморья спасают от огня онежский лес
21 Мая 2014
21 мая состоялся первый в этом сезоне боевой вылет лесного спецназа Поморья на тушение лесного пожара. В Региональный пункт диспетчерского управления поступили данные космического мониторинга: спутник зафиксировал термоточку в Онежском районе на территории Унежемского участкового лесничества.

Сотрудники лесничества, проверив информацию, сообщили, что, действительно, задымление есть. Но место возгорания находится в труднодоступном районе, добраться до него на наземной технике невозможно. На самолёте Ан-2 группа парашютистов-пожарных Архангельского авиаотделения Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ) вылетела в Онежский район.

Лесной пожар обнаружили примерно в десяти километрах от деревни Унежма, что находится на берегу Белого моря. Горел участок леса, с двух сторон которого расположены болота. С борта самолёта задымление кажется небольшим, но на самом деле площадь, пройденная огнём, составила около трёх гектаров.

Лётчик-наблюдатель ЕЛЦ Игорь Кукушкин принял решение о десантировании парашютистов-пожарных. В составе группы – три человека. Все – опытные бойцы: два инструктора парашютно-пожарной группы Евгений Трифонов и Игорь Потёмин и парашютист-пожарный Евгений Осипов. В 15 часов 40 минут лесные спецназовцы успешно приземлились в район возгорания.

Как отметил начальник лётно-производственного отдела ЕЛЦ Станислав Павлов, благодаря своевременному обнаружению и оперативному реагированию потушить огонь будет несложно.

- Это низовой пожар слабой интенсивности. Группа должна ликвидировать его в течение суток, - сказал Станислав Павлов.

Напомним, это второй в этом году лесной пожар в Онежском районе. Первый был ликвидирован 19 мая на площади трёх гектаров. По данным на 18 часов 21 мая, локализовано возгорание в Приморском районе на территории Северодвинского лесничества, идёт активная работа по тушению лесного пожара в Плесецком районе. Других действующих пожаров нет.

Всего с начала пожароопасного сезона в лесах Поморья зафиксировано 10 возгораний общей площадью порядка 45 гектаров.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~QN2G3

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?