О вопросах взаимодействия при тушении лесных пожаров

О вопросах взаимодействия при тушении лесных пожаров
20 Марта 2018
Начальник управления лесами Правительства Хабаровского края Сергей Андриенко принял участие в совещании с представителями различных структур министерства обороны.
В своем выступлении Сергей Николаевич доложил об обстановке с лесными пожарами на территории края в 2017 году, обратив внимание на то, что доля крупных лесных пожаров уменьшилась в 2,6 раза по сравнению со средними показателями за 10 лет. Говоря об оперативности тушения лесных пожаров, он отметил, что в течение первых двух суток в прошлом году было потушено 88 % всех возгораний. Основные причины возникновения лесных пожаров  - человеческий фактор и грозовые разряды.  
В 2018 году по прогнозу и с учетом цикличности пожаров ожидается высокая горимость лесов. На территории Хабаровского края ежегодно возникает до 400 лесных пожаров, которые наносят значительный ущерб лесному хозяйству, создают угрозу населенным пунктам, жизни и здоровью людей. В связи с этим вызывает тревогу увеличение количества пожаров, возникающих на землях министерства обороны. Если  в 2016 году на этих землях возникло 5 лесных пожаров, то в 2017 году уже 8.
Благодаря совместной работе лесничеств, подведомственных управлению лесами, и военного лесничества проведено противопожарное обустройство полигонов, в результате чего не допущено перехода огня с земель министерства обороны на земли иных категорий.
В заключение своего выступления начальник краевого управления лесами предложил провести обновление либо устройство новых минерализованных полос вокруг полигонов, а также контролируемое выжигание сухих горючих материалов на территории полигонов. "Необходимо заключить соглашение с Дальневосточным военным округом о совместном привлечении сил и средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами", - предложил Сергей Андриенко.  
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~dT1cK

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?