На тонущем пароме в Таиланде летнабы "Авиалесоохраны" спасали людей

На тонущем пароме в Таиланде летнабы "Авиалесоохраны" спасали людей
6 Ноября 2013
3 ноября 2013 года на борту тонущего пассажирского парома неподалеку от города Паттайя в Таиланде оказались летчик-наблюдатель ФБУ «Авиалесоохрана» Руслан Фролов и летчик-наблюдатель Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов Иван Змановский. Пожарный сезон был позади, и ребята отправились отдохнуть в Таиланд, не подозревая, что и там им придется бороться со стихией - на этот раз не с огнем, а с водой, и рисковать жизнью ради других людей.

Летчики-наблюдатели (сокращенно - летнабы) - это уникальная профессия, комментируют представители Авиалесоохраны. Они одновременно и специалисты по лесному хозяйству, и штурманы, и руководители тушения пожара. Летчик-наблюдатель обнаруживает лесной пожар, делает анализ обстановки и прогноз, оценивает необходимое количество сил и средств для борьбы с пожаром, оперативно передает информацию в диспетчерскую службу лесничества и организовывает работы по тушению, высадку воздушных пожарных и сброс груза.

Иван и Руслан очень устали после тяжелейшего пожарного сезона 2013 года и были рады возможности наконец отправиться в отпуск. Летнабы взяли билеты на паром, принадлежащий госкорпорации Таиланда, совершавший рейс с острова Лан в курортный город Паттайя.

Когда множество пассажиров перешли на верхнюю палубу, судно накренилось и начало тонуть. Причины неисправности парома пока остаются неизвестными, основные предположения - это перегруз пассажирского судна либо неполадки с двигателем. Обстановку на тонущем пароме многие потом сравнивали с обстановкой на борту гибнущего "Титаника" - часть людей думала только о собственном спасении и больше ни о чем. Во время катастрофы летнабы не потеряли самообладания. Иван и Руслан думали прежде всего о спасении других людей, - впрочем, к работе в экстремальной ситуации и быстрому принятию решений им было не привыкать. Они отдали свои спасательные жилеты двум женщинам, которым жилетов не хватило. Затем оба летчика принялись спасать тонущих людей, помогая им подняться на подошедшее судно, где находились спасатели. Действия летчиков-наблюдателей "Авиалесоохраны" помогли сохранить не одну человеческую жизнь.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~n8rJE

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.