Москву затянуло дымом с брянских торфяников

Москву затянуло дымом с брянских торфяников
10 Октября 2014
Утром субботы жители многих районов Москвы почувствовали устойчивый запах торфяной гари, живо напомнивший многим лето 2010 года. В качестве первоначальной версии происхождения гари рассматривались подмосковные пожары, однако, по информации областного МЧС, площади действующих возгораний настолько малы, что они не могут вызвать задымление столицы.

Сотрудники экологической организации Гринпис изучили данные космического снимка MODIS метеорологического спутника Terra и установили источник дыма - это группа лесоторфяных пожаров, действующих в западных районах Брянской области, в том числе один крупный торфяной пожар, находящийся в зоне сильного загрязнения в границах «чернобыльского следа» (на стыке трех районов Брянской области – Новозыбковского, Гордеевского и Клинцовского, в основном в первом из них). Как отметили в организации, Гринпис не располагает достаточной информацией, чтобы оценить вероятность наличия радиоактивных частиц в дыме.

Рекомендации жителям зон, попадающих в задымление, остаются теми же, что и при любом дыме от лесных и торфяных пожаров: снизить физическую активность; меньше времени проводить на открытом воздухе, когда задымление усиливается; закрывать окна и двери; проветривать помещения, когда задымление минимально.

Государственное природоохранное бюджетное учреждение «Мосэкомониторинг» подтвердило в своём сообщении, что «по данным экологического мониторинга на 14:30 отмечается рост концентраций загрязняющих веществ, являющихся индикаторами природных пожаров (РМ10, оксид углерода, углеводороды). Концентрации превышают обычно наблюдаемые значения в два раза (по мелким взвешенным частицам на уровне 100 мкг/куб.м.)», и что «наиболее вероятным источником появления запаха гари являются природные пожары на юго-западе Брянской области и на территории Белоруссии». При этом на официальном сайте ГУ МЧС по Брянской области информация о действующих торфяных пожарах отсутствует.

Более поздний снимок MODIS от 10 октября – спутника Aqua – уже совершенно однозначно подтвердил, что дым в Москву идет со стороны западных районов Брянской области, а также то, что пока интенсивность пожаров и выделения дыма увеличивается (разница по времени между пролетами спутников Terra и Aqua составляет около трех часов).


Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~KXVLT

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.