На твёрдую четвёрку

На твёрдую четвёрку
28 Февраля 2014
27 февраля 2014 года в ГАУ МО «Центрлесхоз» проводились командно-штабные учения с органами управления, силами и средствами Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по совместному взаимодействию в организации тушения лесных пожаров на территории Московской области. Учения проводились в рамках подготовки к началу пожароопасного сезона в лесах Московской области.

- Это один из этапов подготовки к пожароопасному периоду и это первые учения в начавшемся году, - рассказывает начальник регионально-диспетчерской службы лесного хозяйства Московской области А.Н. Новокшанов. – На данном этапе мы отрабатываем информационное взаимодействие, без выезда техники на места условного возгорания. В ближайшее время будет проводиться еще ряд учений, как аналогичных командно-штабных, так и полномасштабных, с выездом пожарных расчетов на места условных возгораний, с привлечением вех необходимых сил и средств. Пока еще время позволяет – будем устранять те мелкие недочеты и шероховатости, которые пока наблюдаются.

В командно-штабных учениях принимали участие регионально-диспетчерская служба лесного хозяйства Московской области, ЦУКС ГУ МЧС России по Московской области, диспетчерские службы филиалов ГАУ МО «Центрлесхоз» и ГКУ МО «Мособллес», единые диспетчерские службы муниципальных районов Московской области, ПХС лесхозов-филиалов ГАУ МО «Центрлесхоз» и гарнизоны пожарной охраны ГУ МЧС России по Московской области.

Цель проведения учений заключалась в выработке единого подхода в работе диспетчерских служб в организации взаимодействия при обнаружении и ликвидации лесного пожара, а также в отработке порядка передачи информации о пожарной опасности в лесах, лесных пожарах и в обеспечении информационного взаимодействия диспетчерских служб различных ведомств.

Отрабатывался весь порядок передачи информации на всех этапах ликвидации пожара – на этапе обнаружения пожара, затем выезд лесничего на место, оценка пожара и передача этих данных в регионально-диспетчерскую службу (РДС). РДС определяет потребность в силах и средствах тушения и передает распоряжение о выезде пожарного расчета и на пожарно-химическую станцию соответствующего филиала ГАУ МО «Центрлесхоз». Далее идет фиксация всех этапов тушения. Параллельно информация передается в единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) Московской области и в Главное управление МЧС по Московской области, что позволяет при нехватке собственных сил в случае сильного пожара привлечь силы МЧС.

- Общая оценка проведенных учений – «Хорошо», - рассказывает А.Н. Новокшанов. - Наилучшие результаты показали Дмитровский, Бородинский и Сергиево-Посадский филиалы ГАУ МО «Центрлесхоз» – они отработали учения согласно плана, точно по плану. Эти филиалы отработали учения на «Отлично». Были и некоторые сложности - наши учения совпали по времени проведения с учениями МЧС, поэтому напряженность работы при информационном обмене с МЧС соответствовала условиям чрезвычайной ситуации.

Пока до начала пожароопасного сезона в лесах Московской области еще остается время, и в ГАУ МО «Центрлесхоз» ведется интенсивная подготовка и обучение работников, завершается проверка лесопожарной техники и средств тушения.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~gpRAv

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?