В Ярославской области ведется подготовка к предстоящему пожароопасному сезону

В Ярославской области ведется подготовка к предстоящему пожароопасному сезону
17 Марта 2017
Пик возгораний ежегодно приходится на период майских праздников. Несмотря на то, что времени еще много, уже с февраля Правительством Ярославской области начата подготовка к предстоящему летнему сезону. С учетом изменения федерального законодательства, ужесточившего с 1 марта требования к арендаторам и собственникам земельных участков по проведению противопожарных мероприятий, в муниципальных образованиях области проходят подготовительные работы, направленные на подготовку всех сил и средств. Необходимо, чтобы председатели садоводческих товариществ, руководство муниципальных образований и поселений, арендаторы, общественность активно включились уже сейчас в процесс подготовки, чтобы регион вошел в пожароопасный сезон готовым.

Ход подготовки к предстоящему пожароопасному сезону и возникающие в процессе проблемы обсудили в г.Данилове вместе с руководством района и Правительства Ярославской области представители лесничеств, главы поселений, арендаторы и председатели садоводческих товариществ.

«Уже этим летом отвечать за сохранность и состояние прилегающих лесных территорий будем мы - собственники и арендаторы. Согласно новым требованиям, в период со дня схода снежного покрова, все субъекты, владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой, шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером», - проинформировал участников совещания глава Даниловского муниципального района Александр Смирнов.

В Даниловском районе общая подготовка идет в штатном режиме. Пожарно-химическая станция ГБУ «Лесная охрана» полностью подготовлена и технически и организационно. По опыту прошлых лет сил и средств для тушения пожаров достаточно. Начался процесс заключения договоров с администрациями поселений. Помимо профессиональных ресурсов на территории района сформировано две добровольные пожарные команды и три добровольные пожарные дружины, которые оказывают содействие и на этапе профилактической работы и в случае возгораний.

Такая рабочая межведомственная встреча очень важна для всех участников заседания, так как дает возможность на практике скорректировать организационные моменты и проанализировать все зоны ответственности. Помимо вреда, который в случае пожара будет нанесен лесному фонду, невыполнение указанных требований Правил пожарной безопасности влечет административную ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан до 20 тысяч рублей, на юридических лиц до 500 тысяч рублей. Кроме того, в случае уничтожения в результате возгораний лесных насаждений или гибели людей наступает уголовная ответственность.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~4Hii9

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.

«Мечтаю, чтобы после меня осталось что-то вроде докучаевских дубрав...»

В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и политику целый номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова.