В Ярославской области осуществляется контроль за подготовкой к пожароопасному сезону на землях лесного фонда

В Ярославской области осуществляется контроль за подготовкой к пожароопасному сезону на землях лесного фонда
17 Апреля 2017
Разные даты начала пожароопасного сезона обусловлены необходимостью завершения арендаторами комплекса подготовительных работ, часть из которых зависит от погодных условий. В южных районах области, где почва практически сухая – работы уже завершаются. В северных – снег и вода пока не дает возможность привести в порядок лесные участки полностью.

В регионе осуществляет свою деятельность 170 арендаторов. Каждый из них в соответствии с существующим законодательством и заключенными договорами обязан выполнять перечень работ, направленный на подготовку к противопожарному сезону, в том числе очистку делянок от порубочных остатков и вывоз древесины для предотвращения возгораний в лесах. Лучший способ очистки лесосек – сжигание порубочных остатков в кучах в пожаробезопасный период, избегая не только сухой, но и ветреной погоды.

Контроль за подготовкой арендаторами к пожароопасному сезону осуществляют в постоянном режиме сотрудники лесничеств и департамента лесного хозяйства Ярославской области.

Так, выездной рейд прошел на участках «Ярославского лесничества», где состояние леса позволяет подготовиться к пожароопасному сезону должным образом. «На арендованном участке ООО «Ярлестех» ведется рубка, прореживание и очистка делянки. Арендаторы приводят в соответствии с проектами освоения лесов средства предупреждения и тушения лесных пожаров, завершают весеннюю доочистку лесосек от порубочных остатков. Работы практически завершаются. Но при проверке мы зафиксировали невывезенную древесину в объеме 15 кубометров. Дано предписание до 15 апреля обеспечить ее вывоз. В противном случае будет составлен протокол об административном правонарушении», - пояснил по итогам проверки Анатолий Бойченко, директор ГКУ «Ярославское лесничество».

Обязательная к выполнению при рубках леса очистка лесосек имеет совершенно четкие цели. К ним относятся и создание необходимых условий для успешного возобновления и роста древесных пород, и предупреждение возникновения на местах рубок пожаров, развития болезней, размножения вредителей. Подавляющее большинство лесных пожаров низовые, и присутствие мелкого мусора влияет на интенсивность горения.

В случае несоблюдения требований лесозаготовители могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесу, а именно наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Но и оплата штрафа не освобождает от уборки. К моменту начала таяния снега в лесу должно быть убрано до 80% порубочных остатков. Уничтожение остального объема проходит в период весенней доочистки, пока лесная подстилка не просохла.

В регионе в усиленном режиме ведется подготовка к пожароопасному сезону и в направлении предотвращения лесных пожаров. Сейчас, в период начала дачного сезона и активного выезда за город, особенно актуальна проблема пала травы, которая может закончиться переходом огня на жилые строения и лесные массивы. 85% процентов лесных пожаров возникает именно по этой причине.

Для тушения лесных пожаров на землях лесного фонда, расположенных на территории Ярославской области, в СГБУ ЯО «Лесная охрана» создано 29 мобильных патрульных групп, разработано и утверждено 222 наземных маршрута патрулирования земель лесного фонда мобильными патрульными группами СГБУ ЯО «Лесная охрана» общей протяжённостью 17 335 км. С целью видеонаблюдения установлены 2 камеры наружного наблюдения в лесном массиве ФГБУ «Национальный парк «Плещеево озеро», а также проводится установка 4 камер в наиболее опасных в плане возгораний районах.

Состав сил и средств СГБУ ЯО «Лесная охрана», привлекаемый для тушения лесных пожаров, составляет 92 человека личного состава и 96 единиц техники. Для осуществление контроля за соблюдением порядка выжигания сухой травянистой растительности, исключающего возможность перехода огня на лесные насаждения, торфянники, объекты инфраструктуры и населенные пункты, создаются совместные патрульные группы, а также назначены должностные лица, ответственные за проведение совместного патрулирования, из числа работников лесничеств, администраций муниципальных районов, ГУ МЧС России по Ярославской области, УМВД Российской Федерации по Ярославской области.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~PWfkB

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?