В Воронежской области площадь лесных пожаров в 2019 году уменьшилась в 15 раз

В Воронежской области площадь лесных пожаров в 2019 году уменьшилась в 15 раз
13 Ноября 2019
Руководитель управления лесного хозяйства Александр Сысоев отчитался перед губернатором Воронежской области на еженедельном оперативном совещании об итогах пожароопасного сезона.
В текущем году он длился 7 месяцев - с 1 апреля до 21 октября, на 30 дней дольше, чем в 2018-м.  Причем в течение 98 дней были установлены 4 и 5 классы пожарной опасности.
В 2019 году зафиксированы 28 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, составила 60,7 га. По сравнению с прошлым годом количество возгораний уменьшилось в 2,3 раза, площадь – в 15 раз.
Важным положительным итогом сезона стало снижение пожарной опасности в районе полигона «Погоново». Благодаря взаимодействию между Воронежским лесопожарным центром, командованием войсковых частей и МЧС, а также  дополнительному комплексу противопожарных мероприятий в этом году впервые за 5-летний период не допущено переходов огня с территории полигона на земли лесного фонда.
Все пожары в лесном фонде ликвидированы в первые сутки с момента обнаружения. Впервые за 3 года не допущено крупных пожаров.
Статистика показывает, что практически единственная причина лесных пожаров – неосторожное обращение с огнем. В текущем году за нарушение требований пожарной безопасности в лесах Управлением привлечено к ответственности 67 лиц. В большинстве случаев нарушители ссылаются на неинформированность о запретах, установленных в пожароопасный сезон. Учитывая тот факт, что из года в год растет количество ландшафтных пожаров, возникающих на границе с лесным фондом, Александр Сысоев заявил, что необходима систематическая разъяснительная работа с населением не только со стороны управления лесного хозяйства, но и главным образом со стороны органов местного самоуправления. В тушении 280 ландшафтных пожаров в этом году приняли участие лесопожарные формирования.
Губернатор Воронежской области Александр Гусев положительно оценил итоги работы управления лесного хозяйства по защите лесов от пожаров в 2019 году и призвал не успокаиваться на достигнутом, а продолжить систематическую работу в этом направлении.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~UwEe2

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.