В Смоленской области прошел семинар для руководителей тушения лесных пожаров

В Смоленской области прошел семинар для руководителей тушения лесных пожаров
2 Августа 2019
Лесопожарная служба Смоленщины провела ежегодный выездной семинар для руководителей тушения лесных пожаров (РТП). Занятие проходило на территории Ярцевского района возле д. Дуброво. Руководители тушения лесных пожаров Смоленщины имеют богатый практический опыт организации тушения лесных пожаров и при любой возможности обмениваются этим опытом с коллегами. В семинаре приняли участие директор Лесопожарной службы С.А. Воронцов, специалисты отдела пожаротушения, начальники филиалов и специалисты, допущенные к руководству тушением лесных пожаров.
Со слов начальника отдела пожаротушения Александра Парфенова,  руководители тушения лесных пожаров – это наиболее подготовленные должностные лица, прошедшие специальное обучение. Именно от их грамотных управленческих решений, в комплексе с профессионализмом личного состава, зависит исход тушения пожара с наименьшими потерями для лесного фонда.
Участники мероприятия делились передовым опытом использования лесопожарной техники и оборудования, обсуждали различные тактические приемы тушения в зависимости от лесорастительных условий. Обменивались рекомендациями по оснащению участников тушения лесных пожаров, вместе искали пути решения проблемы соблюдения привлеченными лицами техники безопасности на пожаре. В ходе семинара были отработаны приемы оказания первой помощи при различных травмах в полевых условиях, способы и средства транспортировки пострадавших, навыки работы с навигационными устройствами и средствами связи, отработаны вопросы межрегионального маневрирования.
Директор Лесопожарной службы Сергей Воронцов отметил: «Ежегодные семинары повышают эффективность работы руководителей тушения лесных пожаров, помогают оперативно принимать решения в различных чрезвычайных ситуациях, опираясь на опыт коллег, а совместное обсуждение актуальных вопросов позволяет быстро найти наиболее эффективные пути их решения».
Для справки:
В соответствии с Федеральным законом «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 N 69-ФЗ и Правилами тушения лесных пожаров, руководителем тушения лесного пожара является прибывшее первым на пожар старшее должностное лицо подразделения лесопожарной организации.
Руководитель тушения лесного пожара отвечает за выполнение задачи, за безопасность лиц, осуществляющих тушение лесных пожаров.
   Указания руководителя тушения лесного пожара обязательны для исполнения всеми должностными лицами и гражданами на территории, на которой осуществляются действия по тушению лесного пожара. Никто не вправе вмешиваться в действия руководителя тушения лесного пожара или отменять его распоряжения при тушении лесного пожара.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~KXIVu

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.