В Московской области в выходные запретили посещение лесов

В Московской области в выходные запретили посещение лесов
30 Апреля 2014
В связи с высоким классом пожарной опасности Комитетом лесного хозяйства Московской области подписан приказ об ограничении пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств с 1 по 4 мая. Ограничение распространяется почти на половину всех районов области.

Действующим российским законодательством установлены административная и уголовная ответственность за разведение огня, неосторожное обращение с огнем, поджог травы и лесной подстилки.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей.



Важно также отметить, что выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Помимо штрафов, лица виновные в возникновении лесных пожаров будут обязаны возместить вред окружающей среде, который зачастую доходит до нескольких миллионов рублей, и могут быть привлечены к уголовной ответственности (вплоть до десяти лет лишения свободы).

Согласно статье 261 «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности наказывается штрафом в размере от ста до двухсот пятидесяти тысяч рублей, а также может привести к лишению свободы.

Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия влечет за собой те же последствия, штраф же может возрасти до 400 тысяч рублей.

При этом причинение крупного ущерба влечет за собой худшие последствия. Напомним, что крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышает пятьдесят тысяч рублей.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~oDIYU

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.